How Can Women Find the Perfect Sports Clothes for Their Specific Body Type

How to Find Sports Clothes for Your Specific Body Type
Hi beauties.
First of all, to all my beloved readers. I'd like to say sorry for come back with a special article that I write in english lately. Just to give you a new refreshing vibe to walking arround my blog and challenge me to create a magical writing to motivate all the beautiful girls around the world.

Presently, there are a lot of women who are passionate in sports. The goals are undoubtedly about dieting, losing weight, achieving body goals, or just creating sports content on social media to spread awareness about healthy lifestyles.

As all you've known, women are the most well-prepared person when it comes to appearance. There are so many preparations to do sports that need to be thought about, especially which sporty clothes you need to wear.

How Can Women Find the Perfect Sports Clothes for Their Specific Body Type?

Let's be honest : It can feel like an Olympic event just to find the right sports bra and thong leggings. It's easy to give up when you have to choose from so many styles and put comfort and usefulness first. But don't worry, girls! Here's the best way to find athletic wear that looks good on your body type and gives you the confidence to crush your exercise goals.

Before we talk about styles, let's talk about something very important : love your body!

Know the Body Shapes

For the most part, there are four main types of body types for women:

  • An hourglass shape has a clear waist and a healthy bust and hips.
  • Pear-shaped bodies have hips and legs that are wider than the shoulders and bust.
  • Apple shape holds more weight in the middle and body.
  • In athletic shape, the shoulders that are wide, body that is straight, and waist that isn't defined much.

Here are the recommended sports clothes to fit your body shape and boost your energy with confidence :

Hourglass Shape
High-waisted leggings with built in thong that hug your waist and hips will make your curves stand out. For a comfy and attractive shape, choose sports bras that fit well and offer good support. V-neck or scoop-neck tops can make your body look even longer.

Hourglass Shape

Pear Shape
Draw the eye up to balance out your measurements. Pick tops with lots of color or patterns to make your upper body look fuller. Leggings with a higher belt and a darker color will make your lower body look slimmer. Don't be afraid to wear jackets or cropped tops that show off your hips. You can get these clothes from Cosmolle because they have darker colors and a high waist.

Pear Shape

Apple Shape
Comfort and airflow should come first. For better air flow, look for tops with strategically placed mesh pieces and empire waistlines that skim over your middle. Wide-waisted pants with a high rise give you support and a smooth look. The good thing is that you can find various options at Cosmolle.

Apple Shape Sportwear

Athletic Shape
Change the colors and designs in your frame to make it more interesting to look at. To give it shape, try out different cuts and textures. Don't forget how important a good training bra is! Leggings that support you and squeeze you just a bit will let you move around easily.

Athletic Shape Sportwear

Additional Points

Now that you know different types of bras and butt in leggings for different body shapes, you have to focus on other points. Some of these points include. 

  • Fabric is very important. Look for materials that let air flow and remove moisture, like polyester or nylon mixes.
  • A good sports bra is important for support, especially when doing tasks with a lot of impact. For the most support, choose enclosed or compression styles.
  • Don't be afraid to try on different styles and sizes because fit is very important. That’s because the tight clothes can make it hard to move, and loose clothes can hurt.
  • If you like what you're wearing, you'll be more likely to work out. You should pick clothes that move with you and let you move freely.

Finding clothes that make you feel good about yourself and ready to work out is the most important thing. Play around with different styles, love your unique body shape, and rock that sportswear like the boss you are!

Thank you for reading my blogpost all the way down here. Please feel free to leave the comment and let's discuss about everything!

Tips Mengatasi Bibir Kering dan Pecah-pecah

Tips Mengatasi Bibir Kering dan Pecah-pecah
Bibir yang kering dan pecah-pecah memang sangat menggangu penampilan, terutama saat memakai riasan bibir, biasanya akan memperjelas tekstur yang kasar, warna tidak merata dan terlihat tidak menyatu dengan bibir. Akibatnya kondisi bibir kering ini bisa bikin kita semakin tidak percaya diri dalam melakukan aktivitas sehari-hari.

Seperti yang saya alami baru-baru ini bahkan sampai sekarang, kondisi bibir sangat kering sampai pecah-pecah, parahnya lagi tangan terlalu kreatif dan tak kenal waktu yang suka ngelopekin bibir sampai perih, malahan kalau belum sampai keluar darah ya gak bakal berhenti. Definisi sakitnya ya karena diri sendiri yang buat. Hehe

Sebenarnya bibir lembap dan plumpy memang sudah menjadi impian dari dulu, eh pasti gak cuma saya saja kok, yang lain juga pada pengen kan punya bibir lembap alami, halus dan pinky begitu? Hayo jujur, tapi siapa yang masih suka ngelopekin bibir? Haha sama banget, ada temennya.

Nah belajar dari pengalaman, disini saya mau berbagi tips mengatasi bibir kering dan pecah-pecah yang bisa kalian coba juga. Kita bahas soal per-bibir-an ini ya teman-teman 👇

Penyebab Bibir Kering dan Pecah-pecah

Sebenarnya apa sih penyebab bibir kering ini? Sebelum membahas tentang tips-nya, penting juga untuk mengetahui beberapa faktor yang mempengaruhi kondisi bibir menjadi kering hingga mengelupas. Supaya bisa menghindari atau mengurangi kondisi yang menyebabkan bibir kering.
Penyebab Bibir Kering dan Pecah-pecah

Cuaca dan Lingkungan

Perubahan cuaca menjadi salah satu faktor yang menyebabkan bibir kering. Biasanya karena cuaca yang silih berganti bisa menyebabkan cairan tubuh berkurang, sehingga mengurangi kelembapan di area bibir. Baik musim panas maupun saat penghujan juga bisa membuat bibir mudah kering hingga pecah-pecah.

Selain itu jika beraktivitas di luar ruangan dan terpapar sinar matahari langsung, bibir yang tidak terlindungi juga akan rusak sedikit demi sedikit. Apalagi kerja di ruangan ber-AC, terasa dingin sampai lupa minum air, tubuh kita akan dehidrasi dan efeknya yaitu kulit serta bibir yang kering pecah-pecah. 

Kebiasaan Buruk

Seringkali kita melakukan kebiasaan-kebiasaan yang tidak disadari malah membuat kondisi bibir kering semakin parah. Contohnya : menjilat bibir, merokok/minum alkohol, dan ngelopek bibir.

Niat hati biar penampilan ok dengan bibir tanpa cracky, eh semakin dikelopek malah semakin perih dan terluka. Justru kebiasaan ngelopekin bibir ini malah bikin bibir kering semakin parah lho. Hayo siapa yang tukang ngelopekin bibir tanpa sadar dan kudu sampai berdarah? Sayaaaa ~

Kurang Nutrisi dan Asupan Cairan

Tubuh yang kurang nutrisi juga bisa mempengaruhi kondisi bibir, ada pula yang menyebutkan kalau bibir pecah-pecah itu karena tubuh kita sedang kekurangan Vitamin C. Padahal yang berpengaruh bukan cuma vitamin C saja lho gengs! Ada nutrisi lainnya yang harus dipenuhi untuk menjaga kesehatan tubuh termasuk bibir kita.

Asupan cairan ke dalam tubuh juga bisa mempengaruhi kondisi bibir. Jika kurang minum air putih, maka cairan yang hilang dari dalam tidak akan terganti, sehingga membuat beberapa bagian tubuh kita menjadi sangat kering. Salah satunya di bagian bibir yang terlihat kurang sehat dan pecah-pecah.

Penggunaan Produk Kosmetik

Bahan-bahan kosmetik pada produk yang kita pakai sehari-hari juga bisa menyebabkan bibir rusak. Apalagi jika bahan yang dipakai termasuk golongan bahan kimia keras, contohnya retinol, parfume, dan alkohol. Jika digunakan secara berlebihan, sudah dipastikan akan membuat area tubuh yang diaplikasikan menjadi sangat kering.

Oleh karena itu, coba perhatikan beberapa produk kosmetik yang kalian gunakan, dicek kembali bahan-bahan yang ada di dalamnya. Apakah produk facial wash kalian aman? Terutama produk untuk bibir seperti lip balm, liptint, lipmatte dan lipstick.

Indikasi Medis dan Obat-obatan

Selain penyebab dari luar, ada pula faktor dari dalam yang bisa membuat bibir kita kering. Biasanya karena ada indikasi medis (sakit) dan sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu. Misalkan : obat retinoid, litium, atau kemoterapi, dimana efek samping mengonsumsi obat-obatan tersebut adalah berkurangnya produksi air liur, sehingga pelumas bibir alami tersebut tidak ada dan menyebabkan bibir kering.

Dengan memahami beberapa penyebab bibir kering di atas, maka kita dapat memilih cara pengobatan dan perawatan bibir yang tepat sasaran, sehingga tidak memperparah keadaan bibir yang sudah mengelupas.

Ciri-ciri Bibir Kering Tidak Sehat

Apabila bibir kering dibiarkan begitu saja, maka bisa membuat kondisinya semakin parah dengan disertai gejala-gejala lain sebagai berikut :

  • Muncul garis-garis halus dan sisik (actinic chelitis)
  • Bibir luka dan berdarah
  • Bibir bengkak
  • Bibir kering hingga mengelupas

Tips Agar Bibir Pecah-pecah menjadi Lebih Sehat dan Merona Kembali

Kondisi bibir kering memang sudah menjadi hal biasa yang sering terjadi, apalagi di Indonesia yang beriklim tropis, baik musim panas atau penghujan juga bisa menyebabkan tubuh kekurangan cairan sehingga bibir mudah sekali pecah-pecah. Meskipun sudah biasa dengan kondisi demikian, bibir kering yang tidak segera diatasi akan membuat kita tidak nyaman beraktivitas karena disertai juga dengan rasa perih, bersisik bahkan ketarik. Bibir kering yang semakin parah akan sangat mengganggu penampilan, terutama pada riasan bibir yang kurang maksimal.

Oleh karena itu, penting sekali untuk merawat kondisi bibir yang kering dan pecah-pecah supaya cepat sembuh dan kembali cantik. Berikut ini ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk merawat bibir kering dan pecah-pecah agar kembali lembut dan sehat merona.

Pelembap untuk mengatasi bibir kering

Menggunakan Pelembap Bibir

Yang paling utama dalam menjaga kesehatan bibir adalah menggunakan pelembap bibir agar senantiasa sehat dan lembut. Apabila beraktivitas di tengah panas, udara kering, ruangan ber-AC, selalu usahakan untuk rutin mengaplikasikan pelembap bibir ya. Gunakan minimal 3x sehari, atau sesuai dengan kebutuhan dan kondisi bibir. Pilihlah pelembap bibir yang terbuat dari bahan-bahan alami seperti shea butter, beeswax atau petroleum jelly.

Hindari Menjilat Bibir

Tak jarang jika merasa kondisi bibir sedang kering, otomatis kita akan menjilat bibir. Dengan harapan bibir akan selalu lembap karena sudah dibasahi oleh air alami dari dalam mulut kita. Padahal faktanya, air liur akan lebih cepat mengering, memperburuk kondisi bibir sampai pecah-pecah. Bukan semakin lembap, jika terlalu sering menjilat bibir dengan air liur malah berisiko bikin bibir kusam dan menghitam.

Jangan Mengelupas Bibir

Satu lagi kebiasaan buruk yang tanpa disadari malah membuat kondisi bibir yang kurang sehat menjadi semakin parah, yaitu mengelupas lapisan bibir yang kering. Mengelupas lapisan tersebut tidak membuat bibir kering menjadi semakin halus, jika diteruskan malah bibir kita akan terasa perih dan bisa terluka sampai berdarah. Aduh, tolong banget yang punya kebiasaan ngelopekin bibir tuh. Mending didiamkan saja sambil pakai produk perawatan bibir, jadi kondisi bibir kering bisa segera sembuh.

Konsumsi Makanan Kaya Vitamin

Selalu konsumsi makanan kaya vitamin yang bermanfaat untuk kesehatan bibir. Contohnya seperti sayuran, wortel, lemon, kiwi, dan kacang-kacangan yang mengandung vitamib A, C dan E. Makanan ini bisa membantu untuk menutrisi bibir dari dalam. Dibalik bibir yang sehat, ada tubuh yang harus sehat juga. Oleh karena itu, buat kalian yang memiliki kebiasaan buruk menjilat bibir, mungkin sudah saatnya berhenti setelah tau fakta ini. Meskipun sebenarnya menjilat bibir itu adalah kegiatan yang asyik dilakukan ya. Hehe

Menghidrasi Tubuh

Selain menutrisi tubuh, tidak lupa juga untuk menghidrasi tubuh dari dalam. Caranya dengan mengonsumsi air sesuai dengan kebutuhan cairan harian tubuh kita. Jangan sampai tubuh kekurangan cadangan air ya, karena pasti akan membuatnya kekeringan di beberapa bagian tubuh, efeknya yang paling dirasakan adalah bibir mengkerut, mengelupas hingga pecah-pecah. 

Lindungi Bibir dari Sinar Matahari

Paparan sinar matahari juga bisa merusak kondisi bibir. Jadi bukan cuma wajah aja yang harus dilindungi dengan sunscreen, bibir pun juga. Bahkan sudah banyak produk beredar seperti lip balm atau lip care yang mengandung SPF untuk perlindungan bibir dari sinar buruk UV A atau UV B saat beraktivitas sehari-hari. 

Pakai Masker Bibir saat Malam Hari

Memakai masker bibir berfungsi untuk menjaga kelembapan, membuat bibir terlihat halus dan sehat. Gunakan masker bibir saat malam hari, karena saat itulah kulit meregenerasi paling cepat dan menghasilkan lapisan baru. Banyak sekali produk masker bibir yang dijual di pasaran, dengan berbagai macam model dan cara pengaplikasian, ada yang ditempel atau dioles, ada yang harus dihapus selama berapa menit, atau ada juga yang bisa didiamkan semalaman saat tidur.

Selain itu kita juga bisa membuat masker bibir alami dari bahan-bahan yang ada di rumah lho. Misalkan madu atau yogurt. Gunakan masker bibir secara 1-2 kali seminggu untuk hasil yang maksimal. Lihatlah perubahannya! 

Rutin Melakukan Eksfoliasi Bibir

Eksfoliasi bertujuan untuk mengangkat sel kulit mati yang menumpuk di area bibir. Jika dibiarkan begitu saja, bibir akan terlihat kusam, kering dan ngeblok seperti mud crack. Setiap kali menggunakan pemulas bibir, semakin hari akan semakin menumpuk sel kulit mati di bibir. Jadi harus rutin melakukan eksfoliasi supaya bibir selalu bersih dan lembut.

Selain produk scrub bibir yang ada di pasaran, bisa juga eksfoliasi bibir menggunakan gula, madu atau minyak zaitun dan dicampur dengan air lemon. Aplikasikan pada bibir, diamkan beberapa saat dan gosok dengan perlahan-lahan. Kelebihannya kalau membuat sendiri di rumah, scrub akan terasa manis dan aman jika tidak sengaja tertelan. Iya lah, kan food grade formula.

Rutin eksfoliasi bibir
Lakukan scrub bibir hanya 1-2 kali seminggu, bisa selang-seling dengan masker bibir, atau bersamaan juga boleh. Yang penting jangan terlalu sering menggosok bibir, supaya tidak merusak tekstur yang sudah halus.

Pilih Produk Kosmetik yang Tepat

Jika kalian punya kulit sensitif, terutama di area bibir, lebih baik untuk menghindari produk yang mengandung fragrance dan alkohol. Selain produk pemulas bibir, pilih juga sabun cuci wajah yang aman, karena pengaplikasian sabun akan selalu mengenai bibir. Pastikan jika sabun yang dipakai tidak membuat kulit tambah kering dan seperti ketarik. 

Penutup

Kalau saya pas kondisi bibir kering dan pecah-pecah bakalan sering ngaca berkali-kali untuk ngecek seberapa parah jeleknya. Rasanya gak bisa tampil percaya diri dan kerja dengan all out meski sudah memakai cushion, alis dan mascara. Karena menurut saya bibir adalah tonggak utama dalam sebuah riasan, maksudnya wajah semakin berkilau ya karena bibir sehat yang diberikan polesan warna.

Menurut saya, malah gak perlu dandan lengkap asalkan pakai foundie dan lippie aja sudah cukup kok. Benar apa betul? Karena saya termasuk tim yang kalau keluar rumah harus pakai riasan bibir, jadi penting sekali untuk menjaga bibir agar tetap sehat dan lembut agar tampilanmu semakin glow up.

Ohiya jika kalian sudah mencoba segala macam cara mengatasi bibir kering di atas, namun tidak kunjung ada perubahan, jangan lupa untuk konsultasi langsung dengan dokter ya. Karena bisa jadi bibir keringmu mengarah ke indikasi medis lain dan dokter akan memberikan pengobatan yang paling tepat.

Bibir Halus Sehat Merona
Alih-alih merawat yang rusak akan lebih baik jika kita mencegah dan menjaganya. Termasuk soal bibir kering ini, karena bibir yang sehat dan lembut juga akan menambah penampilan semakin indah di pandang.

Gimana menurut kalian? Adakah tips lain yang bisa dilakukan untuk mencegah bibir kering dan pecah-pecah? Yuk sharing di kolom komentar ya!

Referensi :

  • https://www.siloamhospitals.com/informasi-siloam/artikel/cara-mengatasi-bibir-pecah-pecah
  • Gambar diambil dan diedit via Canva Free

Review YOU Beauty Hy! Amino Glo-Win Brightening Facial Wash

Cover Review YOU Facial Wash
Hai beuties, akhirnyaa bisa nulis review produk kecantikan lagi. Meskipun kayaknya baru beberapa minggu nggak nulis, kok kayaknya udah lama banget ninggalin blog ini yaa. Dah lah pokoknya bisa ngepost aja udah bersyukur banget, gak muluk-muluk harus setiap hari kok, karena konsisten ngeblog itu juga susah lho temans. Hehe

Kelamaan intronya nih, jadi kali ini saya mau review produk cuci muka yang lagi viral karena harganya murah banget dan khasiatnya nampol. Apa tuh produknya? yaitu pencuci muka dari YOU Beauty Hy! Amino Glo-Win Brightening Facial Wash. Sebenarnya produk pencuci muka yang termasuk dalam YOU Hy! Amino Facial Wash Series ini memiliki banyak pilihan varian, yaitu :

  1. YOU Hy! Amino AC-Ttack Green : untuk kulit berjerawat, mencegah timbulnya jerawat
  2. YOU Hy! Amino Contr-Oil Blue : untuk kulit berminyak, mengontrol minyak berlebih
  3. YOU Hy! Amino Wow-Tery Pink : untuk semua jenis kulit, menghidrasi kulit
  4. YOU Hy! Amino Glo-Win Orange : untuk kulit kusam, mencerahkan kulit
  5. YOU Hy! Amino Bye-Byeteria *New Tosca : untuk kulit berminyak dan berjerawat, sebagai anti-bakteria

Namun untuk kali ini saya hanya mencoba salah satu varian yang harapannya cocok dengan kondisi kulit saya sekarang. Seperti yang sudah disebutkan tadi, saya pun memilih varian YOU Hy! Amino Glo-Win untuk dicoba. 

Sedikit product knowledge tentang YOU Hy! Amino Facial Wash Series ini yaa, jadi YOU mengeluarkan produk facial wash yang mengandung bahan utama 4 macam Amino Acid dan 5D Hyaluronic Acid.

Apa itu Amino Acid? 

Sepertinya baru ini saya dengar sebuah brand yang mengutamakan kandungan seperti asam amino. Nah sebenarnya apa itu Amino Acid yang dikenalkan oleh YOU ini?

Varian YOU Facial Wash with Amino Acid
Sumber : Instagram @youbeauty_idn
Asam Amino atau Amino Acid adalah bagian dari Natural Moisturizing Factors (NMF) yang berperan dalam melembapkan kulit. Berikut manfaat Amino Acid dalam facial wash ini :

  • Meningkatkan metabolisme kulit agar menyerap nutrisi skincare lebih baik
  • Meningkatkan imunitas kulit yang berperan sebagai pelindung utama (skin barrier) terhadap infeksi, polusi debu dan ancaman lainnya
  • Melindungi kulit supaya tidak kering

Kombinasi kedua bahan tersebut dapat memberikan manfaat yang besar untuk kulit kita, seperti membersihkan sisa makeup di wajah, tidak memberikan efek kulit kencang/tertarik, dan sekaligus menutrisi hingga menghidrasi kulit kita.

Kedua bahan utama tersebut dikombinasikan lagi dengan bahan-bahan lain yang sangat cocok untuk memenuhi kebutuhan kulit sehari-hari.

Nah, gak perlu lama-lama lagi, simak detail review-nya di bawah ya!

Packaging 

Seperti facial wash biasanya, produk sabun muka YOU ini dikemas dalam wadah berbentuk tube dengan 2 macam ukuran yaitu 50gr dan 100gr. Yang saya coba ini berukuran 50gr ya, lumayan buat yang mau cobain pertama kali bisa pilih yang ukuran paling kecil ini, biar gak mubadzir kan.

Packaging YOU Facial Wash
Nah desain kemasannya ini cukup simple ya, warna polos dan gak neko-neko. Tubenya didominasi warna putih dengan aksen berwarna-warni sesuai dengan varian masing-masing, punya saya ini varian Glo-Win yang ditandai dengan warna orange jeruk 🍊
Tutup Fliptop YOU Facial Wash
Untuk tipe tutupnya sendiri berbentuk fliptop, lumayan kencang dan tidak mudah tumpah. Minusnya cuma packaging produk yang tidak dilengkapi dengan dus atau plastic wrap bawaan dari pabrik. Tapi tenang aja, untuk informasi produk masih bisa kita temui di belakang kemasan tube-nya kok.

Apalagi produk ini dilengkapi dengan double seal almini yang menutupi bagian ujung aplikatornya, jadi saat baru pertama kali beli harus dibuka dulu tutup fliptopnya untuk mengupas seal almini tersebut. Kelebihan double seal ini, walaupun tidak dilengkapi dus/plastic wrap, produk tetap aman tidak akan tumpah di jalan selama pengiriman.

Ingredients

Water, Sodium Laureth Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Sodium Lauryl Sulfate, Sekken Soji, Sodium Chloride, Glycol Distearate, Decyl Glucoside, Phenoxyethanol, Distearyl Phthalic Acid Amide, Sodium Benzoate, Potassium Laureth Phosphate, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Cocamide MEA, Acrylates Copolymer, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate, Gylserin, Caprylic Capric Triglyceride, Citric Acid, Tetrasodium EDTA, Citrus Medica Limonum (Lemon) Fruit Oil, Citrus Tangerina Peel Oil, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Peel Oil, Niacinamide, Butylene Glycol, 3-0-Ethyl Ascorbic Acid, Hyaluronic Acid, Pentylene Glycol, Moringa Oleifera Seed Extract, Histidine, Serine, Camellia Japonica Flower Extract, Threonine, Aspartic Acid, Sodium Acetylated Hyaluronate, Sodium Hyaluronate, 1,2-Hexanediol, Sodium Hyaluronate Crosspolymer, Hydroxyacetophenone, Hydrolyzed Sodium Hyaluronate, Ethylexylglycerine

Ingredients YOU Facial Wash
Berikut ini adalah beberapa kandungan utama YOU Hy! Amino Glo-Win yang memberikan manfaat penting untuk kulit, yaitu :

  • 4x Amino Acid : bermanfaat untuk menjaga kelembapan kulit
  • 5D Hyaluronic Acid : untuk menghidrasi kulit
  • Brightening Complex : untuk mencerahkan kulit. Terdiri dari Niacinamide (mencerahkan), Citric Acid (mengurangi kulit kusam), Vitamin C (meratakan warna kulit)
  • Moringa Seed Extract : untuk membersihkan dan melembapkan kulit
  • Camellia Extract : sebagai antioksidan, melindungi dari polusi

Fragrance & Texture

Menurut saya wanginya ini lumayan harum dan memiliki aroma seperti citrus yang lembut. Jadi pas cuci muka gak bakal terganggu oleh aroma-aroma menyengat, karena wangi sabun wajah ini masih aman banget kok di hidung.

Texture YOU Facial Wash
Gentle Foam YOU Facial Wash
Untuk teksturnya berupa liquid gel alias gel yang sedikit cair dan mild. Ketika dituang ke telapak tangan, akan terasa watery dan lembut. Setelah diberi air dan dibusakan, bentuk busanya halus creamy dan lumayan banyak.

First Impression

Selama kurang lebih hampir sebulan saya pakai facial wash dari YOU, dan sampai sekarang tinggal dikit banget, akhirnya bisa sharing soal pengalaman pemakaian sabun wajah orange ini.

Produk ini memiliki tekstur creamy dan menghasilkan busa yang lumayan banyak. Teksturnya sangat lembut, ketika diaplikasikan ke wajah langsung terasa segar.

Saat ini saya baru pemakaian 1 tube yang isi 50gr dan untuk efek mencerahkannya memang belum terlalu kelihatan ya teman-teman. Sepertinya harus dipakai secara rutin dan emang harus sabar. Tapi overall saya suka dengan tekstur, efek membersihkan, dan after feel-nya yang gak bikin kering. Emang agak sedikit licin, tapi masih bisa ditolerir banget kok.

Yang paling penting adalah setelah dibilas tidak membuat wajah semakin kering atau muncul efek seperti ketarik. Beneran definisi sabun wajah gentle sih ini, karena bahan-bahannya tidak mengandung alkohol. Setelah dibilas tuh ada rasa kesetnya, tapi tetap lembap. Hayo gimana tuh, cobain aja deh!

Like :

  • Harga terjangkau 
  • Formulanya gentle
  • Mencerahkan 
  • Gak bikin kering/ketarik 
  • Busanya banyak dan lembut
  • Deep cleansing 
  • Wanginya oke

Dislike :

  • After feel-nya agak licin
Review YOU Facial Wash
Lagi-lagi saya ingatkan, buat kalian yang ingin mencoba produk YOU Hy! Amino Facial Wash ini, jangan lupa order di official store atau authorized distributornya ya. Supaya mendapatkan produk yang pasti original dan aman.

YOU Beauty Hy! Amino Glo-Win Brightening Facial Wash - 50gr
Price : IDR 19.320/PC
Beli di Shopee : https://shope.ee/4KxWbfzpqe




Review The Originote Ceramella Sunscreen SPF50 PA+++

Cover The Originote Sunscreen
Salah satu produk yang punya kandungan Niacinamide tapi masih aman pemakaiannya di wajah saya. Beneran gak bikin breakout atau nambah bruntusan gitu. Yaps, cobain salah satu sunscreen viral yaitu dari The Originote Ceramella Sunscreen SPF50 PA+++ yang udah direview oleh ratusan ribu orang di luar sana.

The Originote merupakan brand produk kecantikan pendatang baru yang berdiri sejak tahun 2022 dan sudah mengeluarkan beberapa rangkaian skincare untuk mengatasi berbagai macam masalah kulit. Setiap produk The Originote memiliki fungsi masing-masing dengan kandungan yang advanced namun harganya tetap terjangkau.

The Originote Ceramella Sunscreen
Rangkaian produk The Originote juga dapat dipakai oleh siapa saja, tidak terbatas oleh usia dan juga untuk semua kalangan, hal tersebut sesuai dengan tagline-nya yaitu "Affordable Skincare For All" yang mengusung produk-produk murah tapi khasiatnya tidak murahan.

Termasuk yang viral salah satunya yaitu The Originote Ceramella Sunscreen SPF50 PA+++ ini. Sunscreen tersebut termasuk jenis Hybrid Sunscreen (Chemical dan Physical) yang dapat melindungi kulit dari efek buruk sinar matahari sekaligus memperbaiki dan merawat skin barrier.

Packaging

Packaging The Originote Sunscreen
Sunscreen ini dikemas dalam sebuah tube pipih berukuran 50 gram dengan desain botol dominan warna putih dan tutupnya berwarna biru muda. Kemasan bawaan pabrik dari sunscreen ini berupa press plastik segel tanpa dus. Jadi kalau mau buka bungkusnya, tinggal kupas seal plastiknya dan menyisakan tube-nya saja. 
Aplikator The Originote Sunscreen
Aplikatornya sendiri berbentuk lancip dan sangat mudah untuk mengeluarkan produknya. Karena lubang ujungnya yang kecil bikin pemakaian produk ini lumayan hemat ya, gak bakal boros untuk ngeluarin produk banyak-banyak.

Ingredients

Water, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Octocrylene, Ethylhexyl Salicylate, Isododecane, Silica, Glycerin, Propylene Glycol, Pentylene Glycol, Bis-ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine, Cetyl Alcohol, Phenoxyethanol, Polymethylsilsesquioxane, Niacinamide, Polysorbate 80, Panthenol, Tremella Fuciformis Polysaccharide, Ethylhexylglycerin, Disodium EDTA, Zinc Oxide, Sodium Hyaluronate, Butylene Glycol, 3-o-Ethyl Ascorbic Acid, Caprylic/Capric Triglyceride, Avena Sativa (oat) Extract, Artemisia Argyi Leaf Extract, Hydrogenated Lecithin, Behenyl Alcohol, Octyldodecanol, Hydroxyacetophenone, Ceramide NP, Ceramide AP, Ceramide NS/Ceramide NG, Hyaluronic Acid, Retinol

Ingredients The Originote Sunscreen
Berikut ini adalah beberapa hero ingredients yang menjadi bahan andalan produk sunscreen dari The Originote yaitu :

  1. 3D Ceramide : untuk merawat skin barrier, menjaga hidrasi kulit dan mencegah iritasi
  2. Vitamin C : sebagai antioksidan untuk meningkatkan efektivitas perlindungan dari paparan sinar matahari, membantu mencerahkan wajah dan menyamarkan bintik-bintik hitam akibat hiperpigmentasi
  3. Tremella : untuk meningkatkan elastisitas kulit, meningkatkan kekenyalan wajah, menghidrasi kulit sampai dalam serta mengurangi kerutan dan menyamarkan garis halus

Fragrance & Texture

Berdasarkan klaimnya sunscreen ini menyebutkan bahwa tidak ada campuran fragrance sama sekali, jadi buat yang kulitnya sensi sama kandungan parfum, tenang aja gak ngaruh. Tapi kalau untuk baunya sendiri kecium seperti bau-bau alam watery gitu, segar dan lembut banget di hidung. 
Texture The Originote Sunscreen
Sedangkan teksturnya sendiri krim berwarna putih yang menurut saya lumayan cair/encer, jadi sangat mudah dikeluarkan dari tube-nya. Untungnya lubang di ujung aplikatornya sangat kecil, jadi gak bikin tumpeh-tumpeh atau mubadzir. Selain itu teksturnya ini mudah sekali diratakan ke kulit wajah, dan ada rasa dingin/fresh setelah diaplikasikan. Yang terpenting lagi krimnya tidak meninggalkan bekas abu-abu atau putih (no whitecast) malah bikin wajah lebih glowing, tanpa keliatan oily gitu.

First Impression

Kesan pertama saat pemakaian sunscreen ini adalah teksturnya yang super duper ringan. Termasuk dalam jenis hybrid sunscreen (physical dan chemical) dengan SPF50, biasanya akan membuat teksturnya lebih pekat, namun untuk sunscreen ini ok banget feeling-nya.

Karena teksturnya yang ringan, membuat sunscreennya mudah diratakan ke kulit. Saat pemakaian pertama ada rasa dingin nyes dan wangi-wangi air pegunungan (segar gitu gaes). Eits tapi klaimnya sunscreen ini no fragrance yaah, jadi aman banget buat kalian yang kulitnya sensitif terhadap kandungan parfum di dalam produk skincare-nya.

Teksturnya juga ada rasa watery gitu, jadi buat saya pemiliki kulit kering ini sudah cukup melembapkan lah yaa.

Yang saya suka dari sunscreen ini adalah no whitecast, gampang banget diratakan, dan finishingnya ada sedikit efek glowing gitu, bukan yang oily gitu ya. Beneran glowing emang di awal-awalnya! 

Namun entah gimana, jika tidak di-set dengan foundie atau setting powder atau dandan lah minimal bedakan gitu, kayak murni sunscreen-an doang ya. Nah setelah beberapa jam pemakaian kulit saya terlihat sangat kusam, dan efek glowingnya berubah seperti berminyak. Jadi pas udah lewat tengah hari, harus di tap-tap dengan tissue dan re-apply lagi. Jika seperti itu bisa dibilang oksidasi atau bukan ya?

Tapi gapapa sih, bisa diakali dengan penggunaan foundie, karena jika dibarengi make-up malah bikin skinprep semakin bagus, semacam make-up primer gitu deh malahan. Setelah pemakaian sunscreen dibarengin bedak/foundie malah bikin wajah semakin flawless.

Untuk minusnya mungkin karena bahan packaging yang berupa tube doff yang halus, sehingga gampang menyisakan kotoran yang menempel di tube-nya. Jadi lama kelamaan wadahnya malah semakin buluk, harus rajin dibersihkan buat yang risih liat barang kotor ya 😅

Nah, sekian coba-coba sunscreen dan reviewnya dari saya. Memang tidak banyak yang bisa saya share disini, tapi semoga bermanfaat dan tetap menginspirasi ya teman-teman. Barangkali ulasan saya bisa menjadi bahan pertimbangan kalian dalam memilih sunscreen yang aman dan cocok di wajah.

Like :

  • Harga affordable
  • Isinya banyak
  • Tekstur ringan
  • Finishing glowy
  • Mudah meresap ke kulit

Dislike :

  • Tutupnya tidak bisa ditutup rapat
  • Packaging gampang kotor
  • Bikin agak kusam (oksidasi)

Review The Originote Sunscreen
Tapi secara keseluruhan selama pemakaian sunscreen ini tidak menimbulkan efek negatif buat wajah saya dan masih ok banget di kulit saya, termasuk bahan Niacinamide-nya yang gak bikin kulit wajah ngamuk, malah mulus banget weh. Bahan-bahan yang dipakai pun terbukti aman, jadi sunscreen ini bisa digunakan untuk semua jenis kulit lho, termasuk kulit sensitif sekalipun.

Buat kalian yang mau cobain sunscreen ringan ini, saya selalu menghimbau untuk membelinya di official store The Originote yaah, biar produk yang kalian dapatkan dijamin original dan BPOM.

The Originote Ceramella Sunscreen SPF50 PA+++ - 50gr
Price : IDR 39.000/PC

Side Hustle - Extra Income buat Gaji UMR

Cover Side Hustle Extra Income Buat Gaji UMR
Halo, kali ini saya gak mau bahas soal review produk kecantikan dulu yaa. Karena mau cerita random lagi soal pengalaman saya dulu waktu masih mendapatkan gaji UMR yang mana sangat-sangat 'cukup' untuk memenuhi kehidupan saya sehari-hari. 

Pertama-tama sharing dulu yuk tentang perjalanan karir saya, sekalian jujurly ngomongin pendapatan juga, yah meskipun gak terang-terangan soal nominal/angkanya. Paling nggak tulisan saya tetap runut, semakin berfaedah dan barangkali bisa diambil hikmahnya buat para pembaca yang mampir kesini ya kan. Hehe

Gaji Pertama yang Jauh dari Angka UMR

Dulu pertama kali kerja, saya tidak peduli tentang gaji, asal dapat kerja dulu pasti saya jalani dengan senang hati. Karena sudah lelah menganggur 1.5 tahun sejak lulus dari kuliah, dan ingin segera mandiri tanpa membebani orang tua. 

Akhirnya dapat kerja di sebuah pabrik pinggiran Kota, bukan perusahaan kecil tapi ya bukan yang gede juga. Pertama masuk dulu saya kerja di bagian administrasi maintenance, gaji pertama saat itu bahkan tidak menyentuh angka 3 jutaan. Tapi saya bersyukur karena sudah diberi kesempatan kerja. Bayangin teman-teman yang masih berjuang di luar sana.

Setelah melewati berbagai macam huru-hara, saya pun tetap bertahan disana bersama dengan bahagia, sedih, luka, dan marah yang membara. Pastinya dengan pendapatan yang naik turun karena masih terhitung dari jam kerja, namanya buruh pabrik kan, gak masuk ya gak dibayar. Jadi kalau ada libur, otomatis hasil mengikuti.

Pindah Bagian dan Gaji Mulai Stabil

Alhamdulillah saat hamil anak pertama, saya di pindah ke divisi lain, ya gak jauh-jauh masih soal maintenance juga kok. Yang saya syukuri disini bukan soal gajinya sih, lebih ke jobdesc-nya. Karena di posisi yang sebelumnya harus sering ke lapangan (survey mesin atau building project), padahal lagi hamil muda.

Pas di pindah tu perasaan antara senang dan sedih campur aduk. Senangnya karena posisi yang baru kebanyakan duduk, jadi calon bayi di dalam perut lebih aman ya. Sedihnya karena harus ninggalin tim secara tiba-tiba. Tapi katanya ini demi kebaikan bersama, jadi saya ikut saja sesuai keputusan management.

Setelah lahiran anak pertama, saya diberikan rejeki dengan title baru, salah satu senior se-divisi merekomendasikan saya untuk diangkat sebagai Staff tetap. Setelah diproses lebih lanjut, otomatis pendapatan saya mengikuti status yang baru dong. Selain gaji pokok, ada tambahan insentif yang besarnya berbeda-beda tergantung dari kinerja dan masa kerja masing-masing karyawan. MasyaAllah sedemikian rupa rejeki sudah diatur sesuai dengan porsi dan waktu yang tepat.

Kerja Pabrik Gak Melulu Pas-pasan Kok

Gaji dari perusahaan yang kita dapatkan setiap bulannya, akan menjadi zona nyaman yang membuat kita terbelenggu. Kenapa? Karena hanya dari situlah kita mengandalkan biaya hidup sehari-hari.

Apalagi kalau sudah berumah tangga dan banyak tagihan atau cicilan yang harus dibayar. Gaji bulanan akan terasa mengalir seperti air dan lenyap bagaikan asap. Sedangkan pendapatan masih stagnan atau bahkan masih jauh di bawah rata-rata. Emang boleh kerja sekeras ini?

Stigma negatif orang di luar sana tentang kami yang cuma pegawai pabrik biasa, kebanyakan mereka berpikir jika kerja di pabrik tidak akan berkembang dan hasilnya ya bakalan segitu-gitu aja.

Betul sekali memang, kalaupun ada yang bisa lebih 'berjaya' biasanya karena sudah menjabat sebagai jajaran direksi atau karena masa kerjanya alias sudah senior/sesepuh.

Selain itu jika ada pegawai pabrik yang makmur secara finansial, biasanya karena ada support dari orang tua/mertua, penghasilan suami/istri yang lebih besar atau karena peninggalan dari pendahulunya alias warisan tujuh turunan. Haha

Kalau cuma mengandalkan penghasilan diri sendiri tuh, capek banget dah nunggunya. Yang suami istri dual income aja kadang masih terseok-seok. Lah dalah apalagi ngebayangin nominal 271 T yang cuma angan-angan doang! No offense yah! Hehe

Oleh karena itu, kebanyakan dari kami yang gajinya 'cukup' ini akan mencari job tambahan di luar kerjaan utama, ada yang sekedar iseng atau ada juga yang memang butuh banget. Hitung-hitung sampingan, tapi justru malah bisa jadi sumber paling besar selain kerja kantor.

Ada pula yang sampingannya malah menjadi CEO/Owner sebuah perusahaan, karena beliau bikin usaha sendiri di luar pekerjaan kantor. Bahkan ada yang sampai punya beberapa karyawan lho. Gimana udah tertarik belum mengejar mimpi di luar sana?

Percayalah kerja di sebuah pabrik pinggiran kota, jika bukan kita sendiri yang ingin keluar dari zona nyaman dan berkembang, hidup kita akan selalu jalan di tempat. Padahal kerja di pabrik tuh gak melulu pas-pasan kok, kalau kita bisa memanfaatkan sebuah peluang dan kesempatan dengan benar.

Side Hustle sebagai Extra Income buat Gaji UMR

Nah disini saya mau sharing tentang beberapa ide side hustle atau side job yang bisa dilakukan untuk mencari tambahan selain dari income utama, khususnya buat kalian yang gajinya UMR.

Tentunya beberapa list disini berdasarkan pengalaman pribadi yaa. Bisa banget dilakukan sama Ibu Rumah Tangga (IRT), working mom, atau pekerja lepas, dan bisa untuk semua baik cewek maupun cowok, muda/mudi atau bapak/ibu.

1. Blogger

Blogger
Ngeblog juga bisa menjadi side hustle selain kerjaan utama kalian lho. Berawal dari tulisan random yang tidak ter-publish dan mengendap sia-sia, saya pun ngide bikin blog untuk nge-post beberapa tulisan tersebut.

Awal bikin blog sekitar tahun 2012 dan mulai fokus nulis serta punya niche blog sekitar tahun 2018 hingga saat ini. Awalnya gak jelas mau nulis apaan sampai beberapa kali diajak kerja sama oleh Brand dan fee menulis per artikelnya lumayan banget. Rate card untuk pemula sekitar 50-100K sedangkan yang udah experienced untuk kerja sama profesional sekitar 150-250K per postingan. Lumayan bisa untuk maintain domain blog (TLD) dalam setahun ke depan.

Saya pun sempat vakum ngeblog karena hamil dan melahirkan, untungnya saat ini mulai tergerak dan tumbuh semangat menulis lagi. Terutama sharing ulasan produk-produk kecantikan dan nulis random aja disini. Boleh banget yang mau kepo tulisan saya lainnya, tinggal ublek-ublek aja yaah, bisa cari tombol Home di pojok kiri atas.

Menjadi blogger ini menguntungkan sekali buat kalian yang gak PD ngomong atau bergaya di depan kamera, karena semua bisa diekspresikan lewat tulisan. Buat saya yang introvert, ngeblog sangat amat membantu menenangkan pikiran biar gak pecah atau makin stress.

Gimana ada yang pengen ngonten via blog juga? Yuks!

2. Join Komunitas

Join Komunitas
Semenjak fokus di dunia blogging, saya pun mulai tertarik ikut komunitas-komunitas ngeblog. Karena memiliki teman online yang sejiwa dan sepemikiran akan membuat kita cepat improve untuk meningkatkan skill yang kita punya. Selain dapat teman baru, ilmu baru dan kelompok baru, dengan bergabung dalam sebuah komunitas bisa menambah kesempatan untuk dapat job menulis juga lho.

Ditambah lagi kesempatan mengikuti lomba atau challenge menulis yang hadiahnya pun sangat menarik, gak jarang ya berupa uang tunai atau voucher produk, bisa juga berupa barang merchandise. Menang banyak deh!

Beberapa komunitas yang saya ikuti saat ini :

  • Blogger Perempuan
  • Kumpulan Emak Blogger
  • Mom Blogger Community
  • Warung Blogger

Lalu sejak menyandang status sebagai seorang ibu, saya juga mencoba gabung dengan beberapa komunitas buat sharing sesama buibu, contohnya :

  • Marukaii Supermoms
  • Ibu Hebat
  • Familia IDN

Yang mana komunitas-komunitas tersebut di atas memudahkan kita para moms untuk bercuan. Bisa melalui tulisan, konten, kerjasama event, review produk, giveaway dan masih banyak lagi.

Baca juga : Belajar Ngeblog Bercuan dengan Komunitas Parenting Marukaii Supermoms

3. Jualan

Jualan
Meskipun belum menjadi sumber sampingan yang paling besar, tapi hasil berjualan lumayan juga lho. Untuk saat ini saya tidak sering berjualan (jarang banget malahan) dan memang belum menjadi prioritas utama saya. 

Biasanya berjualan saat ada momen yang pas saja, kadang jualan mengikuti kondisi pasar dan minat teman-teman. Berikut ini beberapa ide jualan yang pernah saya lakukan :

  • Misalkan saat bulan Ramadhan lalu saya berjualan kurma, pernah jualan amplop lebaran unik yang lucu-lucu.
  • Pernah juga jualan Buku Anak, sistem open PO dengan harga promo dan kita bisa jual di harga normal. Lumayan juga sih ini untungnya.
  • Saat saudara saya liburan ke Korea, saya pun open PO Jastip Skincare Korea, bisa beli yang banyak sekalian untuk stock dan dijual lagi

Untuk saat ini memang lagi booming sistem jastip lho, belanja ala-ala jastiper ini lumayan banget katanya. Biasanya para jastiper akan ramai pada event yang banyak menawarkan promo (duh cewek sih bakalan kalap sama harga murahnya). Boleh dicoba lho! Selain itu ada juga arisan online yang ramai diminati netizen Indonesia.

Beberapa ide di atas bisa banget dijadikan ide untuk mengawali bisnis kalian lho, tapi jangan lupa tetap memperhatikan nilai berkah dan amanahnya ya. Semoga saya pun bisa segera menemukan bisnis yang cocok, InsyaAllah nanti akan dikembangkan sama-sama dengan suami. Aamiin.

4. Crafting

Crafting
Selain ngeblog, hobi saya lainnya adalah bebikinan dan berkreasi. Kegiatan ini pun bisa menjadi side hustle juga, contohnya menghias mahar, seserahan, kado ulang tahun atau anniversary. Semakin sering bikin sesuatu, semakin nambah portofolio kita juga.

Kerajinan tangan seperti ini menjadi salah satu income terbesar dari job sampingan selain ngeblog. Untuk sekali ngerjain kado, biasanya bisa cuan antara 20-50K. Sedangkan untuk sekali ngerjain mahar dan seserahan bisa dapat 150-200K lho, lumayan untuk masuk tabungan. 

Saat ini yang tahu tentang jasa berkreasi ini cuma beberapa orang saja, teman dan tetangga di rumah. Tapi hasilnya sudah lumayan kok. Seandainya punya waktu banyak buat fokus disini, karena selama ini saya ngerjain kreasi ini di tengah malam, sedangkan paginya harus fokus dengan kerjaan di kantor.

Tapi gapapa meskipun tidak sering tetap masih bisa untuk menyalurkan hobi yang terpendam.

5. Isi Survey

Isi Survey
Awalnya saya lumayan ragu untuk melanjutkan survey di sebuah aplikasi ini, karena harus foto KTP (udah macam pinjol gitu), parno aja takut datanya disalahgunakan. Tapi karena klaimnya data KTP otomatis terhapus saat akun sudah diverifikasi, yauda gas lah! Namanya juga hasil coba-coba ya kan. Eh ternyata modal ngisi survey dengan jujur, sesuai kondisi dan kehidupan sehari-hari kita, bisa dapet transferan juga lho. 

Contoh aplikasi yang terbukti membayar yaitu JAKPAT. Kapan-kapan saya bahas soal aplikasi ini yah. Jujur aja, saya udah dapet transferan GoPay lho dari aplikasi ini. Hehe

Caranya gampang, tinggal download, lengkapi data registrasi, isi survey, kumpulkan poin sebanyak-banyaknya. Kemudian poin tersebut bisa kita tukarkan dengan saldo e-wallet, diskon aplikasi atau voucher potongan belanja.

Penutup - Sebuah Pengingat dan Motivasi

Kelima kegiatan side hustle yang saya sebutkan di atas, tidak saya kerjakan sekaligus dalam sekali waktu. Beberapa di antaranya ada yang 'pernah' atau bahkan 'masih' saya kerjakan sampai sekarang.

Contohnya ya ngeblog atau gabung sama komunitas emak-emak yang masih lanjut serta aktif hingga saat ini. Sedangkan jualan tidak terlalu saya tekuni karena belum nemu pasar dan produk jual yang pas. Semoga di lain waktu ada kesempatan yaah. Aamiin

Alhamdulillah untuk sejauh ini income utama saya sudah di atas UMR ya teman-teman. Di atasnya dikit lah gak banyak-banyak ding. Haha Tetap harus disyukuri kan, karena hidup itu untuk melihat ke atas dan bawah. Lihat atas biar lebih semangat, lihat bawah buat rasa cukup.

Sejujurnya kegiatan-kegiatan tersebut hanya hobi yang saya kerjakan di waktu luang. Namun hobi yang saya sebutkan tadi juga masih ada kemungkinan menjadi side hustle kalian kan. Boleh banget yang mau coba samaan mendalami hobinya masing-masing, lumayan sambil healing dapat cuan. Kata orang lebih baik mengerjakan yang disukai daripada terpaksa menyukai yang dikerjakan. Kalau saya sih keduanya gapapa deh. Kudu bakoh lek! (Harus kuat ya!) 

Btw tulisan saya ini bukan bermaksud menyinggung teman-teman yang gajinya pas atau malah jauh di bawah UMR daerah ya. Mohon maaf jika ada pihak yang merasa tidak enak hati, disini saya cuma berniat sharing ide buat kalian yang mau mencari dan berusaha mendapatkan extra income.

Karena yang sudah banyak belum tentu cukup, dan sedikit belum tentu kurang. Semua itu tergantung bagaimana cara kita mensyukuri apa yang didapatkan.

Terakhir saya cuma mau bilang gini :

Mencari nafkah itu ibaratnya berdamai dengan api demi setitik rejeki dan bekerja dengan keras demi segenggam beras. Tak peduli seberapa banyaknya yang kita dapatkan, asalkan halal dan berkah, Allah akan selalu meridhoi apapun yang kita usahakan.

Sekian tulisan random ini dengan penuh harapan supaya bisa bermanfaat untuk orang lain. Mohon maaf panjang sekali. Semangat buat para pencari nafkah keluarga 🙆‍♀️ Semoga Allah selalu mudahkan urusan kita! Aamiin.

Ternyata Begini Jadi Ibu

Cover Ternyata Begini Jadi Ibu
Ternyata begini ya menjadi seorang ibu

Banyak hal sudah berubah

Yang juga ikut merubah seluruh hidupku

Belum siap dengan perbedaan tubuh dan pikiran

Dipaksa berdiri ditengah kelemahan

Ternyata ada sisi diriku

Berlari tanpa menepi, melaju tanpa berlabuh

Seperti terngiang berhantu

Menolak segala kenyataan

Ingin kembali seperti dulu

Tapi aku adalah ibu

Anakku hanya akan bertumpu padaku

Anakku selalu kembali dalam pelukanku

Dia hanya punya aku sebagai ibu

Aku yang berani dan baik-baik saja

Aku tidak apa-apa