Curhat Random, Muka Breakout karena Hormon Berantakan

Curhat Random Muka Breakout
Terhitung saat saya menulis ini, sudah sekitar 45 hari saya telat haid, iya betul sekali, hampir dua bulan ini saya tidak kedatangan tamu bulanan tersebut. Dua bulan lho bayangin aja, gimana saya gak panik kalau tau-tau Asiy punya adek kek mana nasib hidup semua ini? padahal kan ada Allah yang Maha segalanya. Hehe

Saya tuh belum siap hamil lagi, belum mau melalui perubahan luar biasa dalam kehidupan yang bahkan sampai saat ini pun saya masih beradaptasi dan belajar menghadapinya.

Saya dan suami sama-sama panik, lucu banget sih emang, udah suami-istri halal tapi tau kalau telat haid paniknya sampai kayak kena ujian hidup. Jujur berat banget tanggungjawab merawat dan mendidik anak, walaupun cuma sebiji doang. That's why saya belum siap kalau banyak-banyak. Hehe 

Padahal suami udah hampir 2 bulan gak ada di rumah, ya gak mungkin jadi juga kan? Tapi paniknya udah macam anak muda berbuat dosa. Takut kejadian guys! Alhasil saya pun sempat tespek karena saking takutnya, tapi hasilnya ya sesuai dugaan sih, negatif kok. Alhamdulillah. Haha

Tespack Negatif Ya Guys
Bukan apa-apa ya, saya dan suami memang sudah sepakat untuk tidak menambah anak dalam waktu dekat ini. Banyak sekali pertimbangan yang kami pikirkan, terutama kesiapan mental dan finansial, terlebih saya sendiri yang merasa belum siap untuk tambah momongan dengan segala tetek bengeknya. 

Yaah ngeri-ngeri sedap, prosesnya sangat indah dan menyenangkan, cuma belum siap aja mau diulang-ulang. Tapi namanya anak kan rezeki dari Allah, jadi gak tau gimana kedepannya nanti, biar Allah yang memampukan hambanya (saya) di waktu yang tepat.

Please jangan hujat saya ya temans! Tolong juga hargain keputusan kami ini, awas aja kalau ada yang ngomong di belakang nanti, sini samperin aja ngomong langsung depan saya, boleh banget kok! Gak suka kalau dijulidin, mending open ruang diskusi terbuka aja sama orangnya. 

Kok gak nambah anak, kan udah enak gini gini gini, mending nambah sekarang kan biar gitu gitu gitu. Mumpung Asiy udah mulai ngerti, coba aja bla bla bla. Pehh, kalau gak ikut nyumbang duit, gak usah julid. Haha

Eh kembali lagi ke bahasan di awal tadi yah, mau curhat aja nih gara-gara belum haid hampir 2 bulan, muka saya langsung ngamuk gradakan parah banget, dan ini breakout terparah yang pernah saya alami.

Kebetulan saya juga lagi cobain serum baru, buat hilangin darkspot dan retinol buat menghaluskan tekstur kulit. Tapi kenyataan tidak sesuai ekspektasi, pas hormon berantakan begini malah yang didapat muka kek πŸ‘ΉπŸ‘ΊπŸ‘ΉπŸ‘Ί hmmm tolong banget dong ini harus diapakan lagi mukanya. 

Yang saya dapatkan selama mencoba serum baru itu malah muncul bruntusan, jerawat kecil-kecil, kulit sensitif, bintik-bintik merah, kulit terasa gatal dan wajah kering ketarik. Parah banget ini seriusan wajah tergradakan yang pernah saya punya. Hiks insecure puoll tapi masih berusaha positive vibes banget. Duh.

Kemana wajah mulus tanpa pori-pori yang jadi idaman teman-teman cewek saya? Justru karena awalnya wajah saya ini bersih, malah sekalinya breakout, parah pula, jadi kelihatan banget perbedaannya. Banyak yang notice kalau kulit wajah saya sedang tidak baik-baik saja. Kayak gini rupanya.

Breakout karena Hormon Berantakan
Difoto terlihat bintik-bintik kuning karena lagi pakai obat jerawat ya guys! Itu bukan jerawat gede-gede gitu, malah sebenarnya cuma bintik yang kecil banget. Tapi ya karena saya risih lihat putih-putih kek gitu, jadi saya totolin aja obat jerawat seperti itu. Malah memperjelas kondisinya sih, tapi mending gitu daripada lihat bintik putih dan kulit kemerahan.

Sejauh ini saya cuma berusaha sabar, terus afirmasi positif bahwa kondisi ini pasti akan cepat berubah, tidak selamanya kulit saya jelek, karena pasti ada masanya nanti wajah saya kembali mulus seperti sebelumnya. Tenang saja, ini hanya sementara kok. Dah gitu aja biar agak tenang.

Tapi kan aaaarrgh, pasti ada lah ya sedikit insecure dengan kondisi seperti ini. Takut kalau gak bisa balik kayak dulu lagi gimana? Harus pakai skincare apa lagi biar balik cerah, gak kusam, dan paling penting PIH di wajah bisa tersamarkan.

Udah ah curhatnya sampai sini saja, kapan-kapan saya update kondisi muka saya lagi disini yaa. Apakah ada progress baik sesuai harapan? Dan gimana caranya mengembalikan ke wajah yang mulus seperti sedia kala? Produk apa saja yang saya pakai untuk mencapai target kulit glowing?

Bismillah, boleh banget deh yang mau rekomendasiin produk apa buat kondisi wajah saya sekarang ini. FYI saya punya tipe kulit normal to dry, dimana area t-zone kadang berminyak dan area pipi serta dagu cenderung kering sampai mengelupas. Feel free to share your recommendation product yaah!

Seru Banget! Wajib Nonton Clash of Champions Pertandingan Mengasah Otak

Clash of Champions Ruangguru
Pada tanggal 29 Juni 2024 kemarin muncul sebuah acara game show baru yang ramai dibicarakan sama netizen Indonesia di berbagai platform sosial media, yaitu Clash of Champions. Ada yang sudah menonton 2 episode awal kah? Saya sudah lho ~

Jadi Clash of Champions ini merupakan sebuah acara kompetisi besutan Ruangguru yang diikuti oleh para mahasiswa dari berbagai macam kampus terbaik. Acara ini mengusung konsep pertandingan kecerdasan yang mirip dengan University War dari Korea Selatan.

Kalau belum tau University War boleh juga silahkan ditonton dulu sebelum nonton Clash of Champions ini supaya lebih tau tentang dasar/konsep pertandingannya. Nanti kalau udah, coba sama-sama kita cari persamaan dan perbedaannya ya. Hehe

Mengenal Peserta Clash of Champions

Peserta Clash of Champions
Gambar dari Instagram @Ruangguru_
Dalam kompetisi ini terdapat sejumlah peserta dari berbagai macam Universitas ternama, ada sekitar 40 peserta (ditambah 10 peserta kejutan) pada awal episode pertandingan. Bukan main pula pesertanya hampir semua, eh jelas pasti semuanya deh, mereka merupakan mahasiswa-mahasiswi berprestasi yang mewakili kampusnya masing-masing untuk mengikuti kompetisi ini.

Mereka semua dari jurusan-jurusan yang terkenal susah banget ditembus, seperti keteknikan, bisnis, akuntansi, psikologi, bahkan banyak pula yang dari kedokteran. Udahlah ini otaknya kayak apotek tutup semua, gak ada obat! Mereka juga pernah meraih juara olimpiade tingkat Nasional maupun Internasional pada jenjang sekolah sebelumnya. Prestasinya mentereng, keren banget bukan! Auto jadi ibu ambisi yang bercita-cita anaknya seperti ini juga. Aamiiin. Haha

Lalu siapa saja peserta yang ikut dalam game show Clash of Champions ini? Saya sebutkan berdasarkan Universitas yang ikut yaa :

  • Institut Teknologi Bandung (ITB) 8 orang : Ghaza (Perencanaan Wilayah), Jessica (T. Industri), Nasywa (T. Perminyakan), Kaditya (T. Elektro), Rea (T. Industri), Manuealla (T. Informatika), Naufal (T. Sipil), Nashita (T. Sipil)
  • Universitas Diponegoro (Undip) 1 orang : Barir (Arsitektur)
  • Universitas Udayana 1 orang : Yochan (Kedokteran)
  • Universitas Airlangga (Unair) 4 orang : Emilda (Kedokteran), Davin (Statistika), Chindita (Kedokteran), Maxwell (Kedokteran)
  • Universitas Gadjah Mada (UGM) 7 orang : Nana (Geografi Lingkungan), Brian (Kedokteran), Rafif (T. Kimia), Dinar (Gizi Kesehatan), Hanif (Matematika), Yaya (Psikologi), Ganang (Kedokteran)
  • Universitas Andalas (UNAND) 1 orang : Dini (Kedokteran)
  • Institut Pertanian Bogor (IPB) 2 orang : Sarah (Ilmu Gizi), Ficky (Statistika dan Sains Data)
  • UIN Syarif Hidayatullah Jakarta 1 orang : Natasha (Akuntansi)
  • Universitas Padjajaran (Unpad) 1 orang : Fahmi (Kimia)
  • Universitas Hasanuddin (Unhas) 1 orang : Ibnu (Ilmu Hubungan Internasional)
  • Universitas Brawijaya (UB) 1 orang : Faisal (Manajemen)
  • Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) 2 orang : Agas (T. Kelautan), Lycaa (T. Kelautan)
  • BINUS University 2 orang : Oliv (Komunikasi Pemasaran), Edward (Teknologi Informasi Bisnis)
  • Universitas Indonesia (UI) 8 orang : Greg (Biologi), Shakira (Kedokteran), Maudy (T. Kimia), Falah (T. Informasi), Yossi (Statistika), Yesaya (T. Sipil), Alfie (Kedokteran), Aghna (Akuntansi)

Dari Instagram Ruangguru mengenai postingan peserta Clash of Champions juga dapat dilihat nilai GPA alias IPK mereka yang sangat mengagumkan, banyak pula yang meraih IPK sempurna lho. Gila sih, apakah mereka semua belajar 24 jam sehari?

Kapan dan Dimana Bisa Nonton Clash of Champions?

Acara ini telah tayang perdana pada tanggal 29 Juni 2024 pada pukul 18.30 WIB. Sehari setelahnya menyusul episode kedua. Jadi totalnya sudah ada 2 episode yang bisa kalian tonton.

Saya lihat di website-nya belum ada bocoran acara ini akan tayang berapa episode sampai akhirnya muncul pemenang. Cuma ada jadwal Episode 3 dan 4 yang akan ditayangkan pada 6 Juli 2024 besok. Kita tunggu saja ya kawan sambil deg-degan juga perwakilan kampus mana nih yang bakalan jadi juara pertama. Hehe

Buat kalian yang ingin menyaksikan keseruan Clash of Champions bisa menyaksikannya langsung pada aplikasi Ruangguru di hari yang sama atau di kanal YouTube Ruangguru sehari setelahnya. Acara ini bisa juga disaksikan pada sosial media TikTok @ClashofChampions2024.

Review Clash of Champions Episode 1 dan 2

Hayo siapa nih yang paling gercep udah nonton episode 1 dan 2 kemarin? Kalau saya baru banget selesai nonton di Youtube tadi dan langsung menulis review singkatnya disini. Harap maklum karena bukan pengguna aplikasi Ruangguru, jadi nontonnya di Youtube saja, gapapa meski harus nungguin sehari setelahnya.

Jujurly pertama kali tau acara ini dari postingan salah satu Instagram peserta yang muncul di explore saya. Maklum karena saya sering kepo dan dia memang termasuk salah satu selebgram muda yang menginspirasi. Ada yang taukah siapa dia? 

Kalau dilihat-lihat dari konsep acaranya memang mirip banget sama University War yang sempat hype dan viral banget sampai isi FYP TikTok saya penuh tentang acara tersebut. Bisa dibilang Clash of Champions ini University War versi lokal ceunah.

Clash of Champions Episode 1
Seperti pepatah tak kenal maka tak sayang, maka Episode 1 ini diawali dengan perkenalan seluruh peserta dari kampus-kampus terbaik di Indonesia. Selain nama, asal universitas, dan GPA yang diperoleh. Beberapa diantara peserta tersebut juga menyebutkan berbagai macam prestasi yang pernah mereka dapatkan baik di jenjang sekolah maupun saat kuliah. Sampai sini kerasa banget jomplangnya yaa, maklum saya mah sekolah prestasinya cuma sekedar ranking soalnya. Tetap disyukuri dan harus ilmu padi 🌾
Clash of Champions Extreme Addition
Pada tantangan pertama 'Extreme Addition' peserta diminta untuk menghitung penjumlahan angka, tapi dari namanya jelas ini bukanlah penjumlahan angka yang biasa-biasa saja. Wadidaw!

Tantangan ini membutuhkan kecepatan dan ketelitian peserta Champions dalam menghitung penjumlahan. Selain itu juga mendorong mental seseorang karena harus mengerjakan soal di bawah tekanan waktu dan di tengah banyaknya kompetitor.

Pada tantangan pertama dibagi dalam 3 ronde permainan, di setiap rondenya akan dipilih 10 peserta tercepat dengan jawaban BENAR yang bisa ikut ke pertandingan babak selanjutnya.

Clash of Champions Ranking Ronde 3
Dari sini tersisa 10 peserta yang tidak berhasil menyelesaikan tantangan dan akan tereliminasi dari acara tersebut. Berikut adalah jenis permainan pada setiap ronde 'Extreme Addition' di Episode 1 :

  • Menjumlah 625 angka yang disediakan dalam bentuk kolom dan baris
  • Menjumlah angka pada pola heksagon
  • Menjumlah operasi bilangan pada pola heksagon

Penjumlahan ini memang terlihat susah dan ribet awalnya, tapi somehow lebih mudah jika sudah menemukan pola perhitungannya.

Clash of Champions Peserta Eliminasi
Next pada Episode 2 peserta Champions kedatangan tamu kejutan yang akan ikut bersaing dalam kompetisi. Gak tanggung-tanggung 10 orang tersebut adalah pelajar asal Indonesia yang sedang berkuliah di beberapa universitas terbaik luar negeri.
Clash of Champions Tim Luar Negeri
Berikut profil peserta tambahan di Episode 2 :

  • National University of Singapore (NUS) 3 orang : Sandy (Computer Science), Kevin (Chemical Engineering), Axel (Computer Science)
  • Korea Advanced Institute of Science & Technology (KAIST) 1 orang : Xaviera (Double major in Computer Science & Business Technology Management)
  • Singapore University of Technology and Design (SUTD) 1 orang : Kith (Computer Science and Design)
  • University of California San Diego (UCSD) 1 orang : Kenji (Applied Mathematics)
  • YALE University 1 orang : Nevin (Computer Science and Economics)
  • Nanyang Technological University (NTU) 2 orang : Chris (Applied Physics), Nando (Environmental Science)
  • University of Oxford 1 orang : Nabil (Computer Science)

Pada tantangan kedua ini disebut 'Shuffle & Recall', terdapat 3 fase permainan yaitu : Memorize, Recall dan Examine. Dimana pada fase pertama Memorize, peserta diminta untuk menghafalkan 52 kartu secara berurutan dalam waktu 30 menit.

Clash of Champions Episode 2
Lalu pada fase kedua Recall, peserta akan diberikan 1 pack kartu baru dan diminta untuk menyusun pada map berdasarkan urutan yang telah dihafalkan sebelumnya.

Terakhir fase Examine peserta disuruh menyebutkan satu per satu urutan kartu sesuai urutan duduk mereka, sambil mencocokkan hasilnya. Untuk peserta yang kartunya tidak sesuai otomatis gugur dan harus berkumpul di tengah panggung.

Clash of Champions Examine
Dari sini akan diperoleh 10 peserta teratas yang akan menjadi captain dan berhak memilih anggota tim pada tantangan selanjutnya. Di akhir episode kedua ini bakal hadir guest quiz master dambaan para wanita #eak. Adik rasa oppa si Horang.wave alias Heo Seong Beom lulusan KAIST (peserta University War) yang bakal memandu permainan di episode selanjutnya. Cuplikan preview episode 3 beneran bikin penasaran banget, aaaw gak sabar pengen lihat next episode. Wes lah pokoknya acara ini bakal saya nanti terus tiap minggu deh!
Clash of Champions Guest Quiz Master
Benar-benar ya konsep acara seperti Clash of Champions tuh bikin kita yang nonton juga ikutan mikir, ngerasain tense di tengah panggung, dan kerasa deg-degannya juga. Tapi di tengah ketegangan dan pusing mikirin soal, kadang diselingi sedikit komedi atau candaan dari interview peserta, tingkah laku peserta atau konten receh dari tim editor. Kocak sih ini hiburan banget dah! Ya sambil mikir berat tapi ada lucunya juga.

Definisi dari sebuah pertandingan yang mengasah otak sekali, baik pesertanya maupun penonton di rumah. Iya gak sih? Kayak auto pengen ngitung dan ngerjain soalnya gitu lho. Yaah meskipun saya ini bukan anak yang berprestasi banget gitu, tapi jiwa-jiwa eksakta saya auto muncul dan ke-trigger pengen coba. Ngomong doang ini mah, tapi ya gak beneran ngitung juga. Cuma ikutan puyeng aja iya. 🀣

Sekian cerita tentang Clash of Champions  Episode 1 dan 2 yang baru saja saya lihat. Ntar kita bahas lagi sampai acara ini betulan viral dibahas netizen Indonesia. Banyak yang menyebutkan harapan netizen agar acara ini murni benar atas dasar kompetisi yang sehat, tak ada settingan atau script dari tim produser, dan bukan hanya sekedar kebutuhan iklan saja. Saya pun berharap demikian, boleh lho Indonesia banyakin acara-acara berkualitas seperti ini.

Serius ini acara wajib banget ditonton anak-anak muda di luaran sana sebagai motivasi dan inspirasi untuk jadi mahasiswa berprestasi. Buat kakak-kakaknya yang udah generasi agak tua macam saya ini, cocok lah buat nostalgia dunia kampus. Jadi kangen masa-masa kuliah kan yaa. Tapi pas dulu ya gak pakai tantangan begini juga sih. Buat bapak/ibu senior juga bisa jadi gambaran dunia anak muda, sama boleh tuh dijadikan referensi pilih kampus kuliah buat anaknya. Hehe

Eh btw ada yang kepleset nyebutnya kayak nama game gak sih? Saya mah kepleset mulu, hampir mirip soalnya. Mohon maaf. Pokoknya Clash of Champions Ruangguru ya teman-teman 🀏

Review Avoskin Your Skin Bae (YSB) Serum Alpha Arbutin 3% + Grapeseed

Cover Review Avoskin YSB Alpha Arbutin
Hai, beauties! Akhirnya saya berkesempatan untuk cobain dan kasih review produk dari brand skincare lokal satu ini. Sebenarnya udah lama banget pengen mereview brand ini yaa, karena penasaran aja kenapa kok banyak disukai sama beauty enthusiast di luaran sana. Alhamdulillah baru sekarang ini kesampaian juga.

Jadi produk yang mau saya coba ini adalah salah satu serum jebolan Avoskin Your Skin Bae (YSB). Series dari serumnya ini memang lumayan banyak sekali pilihannya. Ada total 14 macam serum dengan kandungan beraneka ragam dan bisa dipilih sesuai dengan kondisi serta masalah kulit wajah.

Saya gak bakal sebutin satu per satu disini ya, karena banyak banget weh. Jadi mereka tuh mengusung konsep clean ingredients gitu, jadi beneran kandungannya tuh se-simple itu, gak neko-neko, paling cuma 2-3 kombinasi kandungan utama saja. Kalian bisa memilah/memilih sesuai dengan permasalahan kulit masing-masing. Kalau kalian penasaran dan pengen tau varian, ingredient serta harga serumnya, bisa kalian cek langsung di official website Avoskin saja ya.

Nah review kali ini saya mau ngebahas tentang Avoskin Your Skin Bae Serum Alpha Arbutin 3% + Grapeseed si manis ungu yang diklaim berguna untuk mencerahkan kulit. Yuk simak reviewnya di bawah ya! 

Avoskin Your Skin Bae (YSB) Serum Alpha Arbutin 3% + Grapeseed

Review Avoskin YSB Alpha Arbutin
Merupakan salah satu best seller serum Avoksin dari Your Skin Bae Series yang memadukan bahan aktif Alpha Arbutin 3% dan ekstrak bahan organik Grapeseed. 

  • Mencerahkan kulit
  • Menyamarkan noda hitam bekas jerawat (PIH) 
  • Menyamarkan tampilan pori-pori

Packaging

Produk serum ini dikemas dalam botol kaca transparan berwarna lilac alias ungu pastel. Sangat cantik dan elegan. Menurut saya bahan kemasan seperti ini termasuk kuat dan kokoh, karena kacanya sendiri sangat tebal, bahkan kalau terjatuh pun sepertinya masih aman saja gak bakal pecah. Tapi ya gak dibanting juga ya temans.

Packaging Avoskin YSB Alpha Arbutin
Dari bawaan pabriknya dibungkus dalam dus dengan warna senada ungu pastel, unyu banget mana desain keterangan produknya sangat simple pula. Benar-benar cocok sama tema clean dan minimalis.
Aplikator Avoskin YSB Alpha Arbutin
Aplikatornya berupa pipet tetes, menurut saya model pipetnya ini udah yang premium gitu, bukan yang murahan lho guys. Soalnya pas ngeluarin produknya tuh gampang banget, tinggal tekan sret sret diratain, udah. Mana sekali ambil bisa langsung banyak karena daya serap pipetnya kuat dan panjang.

Ingredients

Aqua, Alpha-Arbutin, Butylene Glycol, Glycerin, Hydroxyethyl Cellulose, Phenoxyethanol, Chlorphenesin, Vitis Vinifera (Grape) Seed Extract, Disodium EDTA.

Ingredients Avoskin YSB Alpha Arbutin
Sesuai yang saya sebutkan di atas tadi bahwa Avoskin Your Skin Bae Serum ini membuat produk dengan kombinasi bahan yang sederhana sekali. Termasuk varian ungu satu ini, berfokus pada 2 key ingredients di dalamnya yaitu :

  1. Alpha Arbutin : Mencerahkan kulit wajah
  2. Grapeseed : Mengandung antioksidan untuk menjaga sel kulit agar tetap sehat dan terawat
Yang saya suka dari serum-serum Avoskin ini ya karena kandungannya yang gak macam-macam, serta kebanyakan variasi serumnya dikombinasikan dengan bahan-bahan organik/alami gitu. Keren ya!

Fragrance & Texture

Sebenarnya serum ini tidak ada kandungan fragrance ya, tapi ada sedikit aroma buah-buahan segar dan lembut. Wanginya cuma sekelebat aja jadi gak mengganggu kok.

Texture Avoskin YSB Alpha Arbutin
Sedangkan teksturnya berupa gel bening yang menurut saya termasuk thick dan rich juga, namun saat diaplikasikan seperti watery ada buliran air gitu. Pas awal-awal memang terasa sedikit lengket, tapi cuma di awal doang kok. Teksturnya mudah diratakan, terasa ringan setelahnya dan cepat meresap ke kulit. After feel-nya udah gak ada rasa lengket lagi, kerasanya kulit wajah jadi lebih fresh aja dan lembap juga.

First Impression

Pertama kali pemakaian serum ini emang agak was-was takut gak cocok aja. Karena dari awal saya belum pernah cobain serum dengan kandungan khusus seperti alpha arbutin ini. Yang pernah ya cuma ada campuran atau kombinasi tambahan dalam skincare saja.

Review Avoskin YSB Alpha Arbutin
Setelah pemakaian kurang lebih 2 bulan (tidak setiap hari dipakai) dan sekarang masih tinggal sisa sedikit saja. Menurut saya performa mencerahkannya sudah lumayan oke, cuma memang tidak terlalu signifikan perubahannya. Serum ini memang mampu menyamarkan sedikit noda-noda kehitaman bekas jerawat di wajah saya, pas selama pemakaian serum ini tuh kulit jadi terasa lembap dan ketarik kayak ada rasa firming gitu. Ya gapapa, malah bagus dong biar kulit semakin tampak sehat dan kencang.

Sepertinya penggunaan serum ini akan semakin ngaruh buat yang punya PIH menahun atau noda-noda hitam baru di wajah. Karena kalau buat saya sudah tidak terlalu mencolok perbedaannya, malah lebih ke maintain saja supaya kulit tidak kelihatan kusam.

Alhamdulillah pemakaian serum alpha arbutin ini bisa dibilang cocok di kulit wajah saya, karena tidak menimbulkan efek negatif apapun saat/setelah pemakaian. Berikut ini adalah foto before dan after pemakaian Avoskin YSB Serum Alpha Arbutin 3% + Grapeseed :

Before After Avoskin YSB Alpha Arbutin
Tidak terlalu wow perbedaan yang dihasilkan bukan? Tapi selama pemakaiannya tidak muncul tanda-tanda penolakan mah saya masih oke gas pol. Atleast kulit wajah saya jadi tidak kusam, bruntusan, ataupun berjerawat.

Berdasarkan hasil riset online yang saya lakukan, buat yang punya bekas jerawat banyak, baik PIE atau PIH, penggunaan serum ini InsyaAllah akan menunjukkan hasil yang lebih memuaskan dan terlihat sekali perbedaannya.

Lagi dan lagi saya ingatkan bahwa penggunaan skincare itu perlu sabar dan konsisten ya teman-teman, gak bisa minta hasil instan glowing saat itu juga.

Untuk kombinasi skincare lainnya, kalian pun harus melalui trial & error sampai menemukan racikan khusus yang cocok untuk kulit wajah. Amati + teliti lagi berdasarkan kondisi dan kebutuhan kulit.

Sebenarnya saya cobain serum ini bersama dengan 1 varian serum Avoskin lainnya, tapi kali ini saya bahas 1 serum dulu, varian lain kita bikinkan konten terpisah saja yaa. Penasaran gak satunya varian yang mana lagi? Tunggu di postingan blog selanjutnya yaa. Hihi

Avoskin YSB Serum Alpha Arbutin 3% + Grapeseed - 30ml
Price : IDR 139.000/PC
Beli di sini : Avoskin Official

Secret Clean Propolis Feminine Care untuk Mengatasi Masalah Miss V

Secret Clean Propolis Feminine Care
Bagi para wanita, menjaga kecantikan itu tidak hanya dari penampilan wajah saja, melainkan juga harus cantik luar dalam. Salah satunya dengan menjaga kecantikan organ reproduksi wanita, terutama pada bagian yang paling penting yaitu Vagina atau lebih akrab disebut Miss V.

Oleh karena itu, kebersihan dan kesehatan Miss V harus diperhatikan secara intens. Apalagi buat wanita yang sudah menikah, selain untuk kebaikan diri sendiri, menjaga kesehatan Miss V juga bertujuan untuk memberikan yang terbaik untuk suami tercinta #eak. 

Nah kebanyakan wanita paling concern dengan perawatan yang ditujukan khusus untuk salah satu "mahkota"nya tersebut. Jika tidak dilakukan dengan benar, biasanya akan muncul masalah-masalah pada Miss V dan bisa jadi merupakan indikasi suatu kondisi medis.

Maka dari itu perlu diketahui ciri-ciri Miss V yang bermasalah, apa penyebabnya dan bagaimana cara mengatasinya? Dalam postingan kali ini, yuk mari kita bahas. Pssst buat yang mau-mau aja! Cus ~

Apa Saja Masalah yang Bisa Terjadi pada Miss V?

Menjaga kebersihan organ reproduksi menjadi hal yang wajib dilakukan oleh seluruh wanita, baik yang belum dan/atau sudah menikah. Sebab jika tidak dijaga kebersihannya, akan muncul berbagai macam masalah kesehatan pada organ intim tersebut.

Masalah yang muncul pada Miss V memiliki ciri-ciri yang beragam, meskipun tanda yang ditunjukkan tidak terlalu berbahaya, namun sebagai wanita harus tetap waspada pada gejalanya.

Berikut adalah masalah yang bisa terjadi pada Miss V para wanita, beserta ciri-cirinya yang perlu diperhatikan :

  • Terasa gatal tak tertahankan
  • Bau tidak sedap
  • Terdapat benjolan pada Miss V
  • Keluar cairan abnormal
  • Luka dan lecet pada area Miss V
  • Nyeri saat berhubungan

Penyebab Gatal dan Bau pada Miss V

Ada banyak sekali penyebab masalah yang terjadi pada Miss V. Berikut ini adalah yang menyebabkan munculnya rasa gatal dan bau, yaitu :

  • Infeksi jamur
  • Iritasi karena alergi
  • Permukaan kulit terluka karena pisau cukur
  • Kutu kelamin/area kemaluan
  • Kondisi sakit kulit (eksim, psoriasis, dll)
  • Penyakit Menular Seksual (PMS) 
  • Gejala kondisi kronis pada sekitar kemaluan

Cara Mengatasi Miss V yang Gatal dan Bau

Beberapa masalah yang terjadi di area Miss V merupakan hal yang umum terjadi, biasanya bersifat ringan dan dapat sembuh dalam beberapa hari. Namun jika dibiarkan begitu saja, rasa gatal dan bau yang menyerang Miss V membuat kita tidak nyaman dalam beraktivitas.

Nah berikut ini saya rangkumkan berbagai macam cara untuk mengatasi Miss V yang gatal dan bau, selain untuk mengatasi ada pula langkah pencegahannya yang saya tuliskan juga disini, agar Miss V bebas gatal dan bau amis.

1| Berendam Air Hangat

Air hangat dapat meredakan rasa gatal di sekitar Miss V dan slengki, karena dapat melancarkan peredaran darah, membersihkan dari bakteri kotor serta membuat tubuh ssmakin rileks.

2| Hindari Pakaian yang Ketat

Usahakan untuk tidak menggunakan bawahan yang ketat karena akan mengganggu sirkulasi udara di area Miss V. Semakin ketat malah akan memperparah rasa gatal di area tersebut. Gunakan ukuran yang pas dan nyaman, serta memilih pakaian dari bahan katun yang menyerap keringat dan meningkatkan sirkulasi.

3| Tidak Menggunakan Sabun dengan Kandungan Pewangi

Seperti yang kita tahu bahwa jaringan kulit Miss V sangat sensitif, sehingga kita harus menghindari produk-produk yang mengandung bahan kimia keras. Terutama kandungan parfume atau pewangi di dalam sabun yang akan meningkatkan risiko alergi atau iritasi jika terkena kulit di area Miss V.

4| Rutin Mengganti Pembalut saat Haid

Saat haid atau menstruasi, usahakan untuk mengganti pembalut secara rutin sekitar 3-4 jam sekali. Karena penggunaan pembalut terlalu lama akan membuat area kewanitaan sangat lembap, bau dan muncul rasa gatal. Selain itu lebih baik jika setiap membuka pembalut untuk buang air sekalian menggantinya dengan yang baru, karena bagian dalam pembalut sudah terkontaminasi dengan udara terbuka. 

5| Memakai Produk/Pakaian yang Aman

Menggunakan celana dalam berbahan katun supaya memudahkan sirkulasi udara di bawah sana, menggunakan pembalut tanpa bahan kimia keras atau perfume saat menstruasi, tidak terlalu sering memakai pantyliner karena membuat Miss V mudah lembap.

6| Cuci Pakaian Dalam Menggunakan Sabun yang Lembut

Kulit di bagian Miss V adalah daerah yang paling sensitif, oleh karena itu gunakan sabun cuci pakaian yang lembut, terutama untuk pakaian dalam ya. Supaya tidak meninggalkan residu bahan kimia yang menyebabkan Miss V gatal dan bau.

7| Bersihkan dan Keringkan Miss V dengan Benar

Setelah buang air besar atau kecil, jangan lupa untuk membersihkan Miss V menggunakan air bersih atau sabun khusus yang aman, lalu keringkan dengan lembut. Jangan biarkan area Miss V lembap karena dapat meningkatkan produksi jamur yang bikin gatal dan juga bau.

Bila kalian mengalami gejala Miss V bermasalah, ada baiknya untuk mencoba beberapa cara di atas ini. Namun bila kondisi tersebut tidak kunjung mereda, segera konsultasikan dengan dokter. Karena masalah awal pada Miss V tersebut adalah tanda-tanda adanya sesuatu yang tidak normal di organ reproduksi wanita.

Salah satu hal yang bisa kita lakukan dalam upaya merawat Miss V adalah dengan menggunakan produk-produk perawatan yang diciptakan khusus si miaw-miaw ini. Nah contohnya yaitu Secret Clean Propolis Feminine Care, produk lokal punya yang dibuat untuk menghilangkan rasa gatal dan bau naga di sekitar Miss V. Review lengkapnya ada di bawah ya!

Kenalan Yuk! Secret Clean Propolis Feminine Care

Secret Clean merupakan bagian dari PT. Victoria Care Indonesia, Tbk yang bergerak di manufaktur produk perawatan kesehatan, salah satunya yaitu perawatan area kewanitaan alias Miss V yaitu Secret Clean Propolis Feminine Care.

Secret Clean Propolis Feminine Care
Secret Clean Propolis Feminine Care adalah rangkaian perawatan Miss V yang terbuat dari bahan-bahan alami dan bermanfaat untuk menjaga kesehatan Miss V.

Kenapa pakai Secret Clean Propolis Feminine Care?

Karena produk Secret Clean Propolis Feminine Care terbuat dari bahan 3x care protection, selain melindungi dan merawat Miss V produk ini juga dilengkapi dengan skin active serum yang bermanfaat seperti skincare untuk Miss V. Berikut adalah 3 alasan kenapa harus Secret Clean Propolis Feminine Care :

  1. Natural Antibacterial Protection | aman dan nyaman digunakan setiap hari
  2. Daily & Gentle Formula with Low PH 3.5 | mempertahankan bakteri baik dan flora alami
  3. PH Balance | mengembalikan PH alami sebelum dan sesudah pemakaian

Rangkaian perawatan ini terdiri dari 2 macam produk yaitu Feminine Wash dan Feminine Spray.

Secret Clean Propolis Feminine Intimate Wash

Secret Clean Propolis Feminine Wash
Sabun khusus untuk daerah kewanitaan yang diformulasikan dengan berbagai macam bahan alami. Sabun yang nyaman dipakai dan membersihkan Miss V tanpa menimbulkan iritasi.

Kegunaan Secret Clean Feminine Wash :

  • Membersihkan area kewanitaan
  • Sebagai anti-bakteri untuk mencegah keputihan, gatal dan iritasi
  • Penggunaan secara rutin dan berkala dapat membantu mencerahkan dan meremajakan kulit sekitar area kewanitaan

Secret Clean Propolis Feminine Intimate Spray

Secret Clean Propolis Feminine Spray
Bisa dibilang produk ini tuh kecil-kecil tapi cabe rawit. Kecil barangnya tapi banyak manfaatnya. Produk semprot khusus Miss V yang dapat digunakan kapanpun dan dimanapun.

Kegunaan Secret Clean Intimate Spray :

  • Menjaga area kewanitaan supaya tetap higienis, terutama saat bepergian
  • Mengembalikan PH alami dan menyegarkanmenyegarkan kulit
  • Penggunaan secara rutin dan berkala dapat membantu mencerahkan dan meremajakan kulit, menjadikan area kewanitaan kembali rapat dan kesat

Bahan-bahan Ekstrak Alami yang Digunakan

Rangkaian produk Secret Clean Feminine Care ini terbuat dari bahan-bahan ekstrak alami yang bermanfaat khusus untuk kulit di area Miss V, beberapa bahan yang digunakan yaitu :

  • Propolis + Daun Sirih : perlindungan anti-bakteri yang alami
  • Niacinamide + Peptide + Vitamin E : mencerahkan dan meremajakan kulit sekitar Miss V
  • Lactic Acid + Chamomile : menyeimbangkan PH dan mencegah iritasi
  • Low pH Formula 3,5 : formulasi yang lembut dan aman digunakan setiap hari
  • Manjakani Extract (pada intimate spray) : melawan bau tidak sedap dan mengencangkan area kewanitaan

Bagaimana Cara Menggunakannya?

Untuk penggunaan sabun Secret Clean Propolis Feminine Wash, pertama-tama tuangkan 1-2 tetes di telapak tangan, berikan sedikit air dan gosok hingga berbusa. Lalu balurkan busa yang lembut ke area Miss V dari arah luar ke dalam. Sabun ini bisa dipakai 2x sehari.

Sedangkan Secret Clean Propolis Intimate Spray dipakai dengan cara menyemprotkan ke arah Miss V hingga 2-3x, tunggu hingga kering dan meresap, lalu gunakan pakaian dalam seperti biasanya. Pemakaian spray ini maksimal 3x dalam sehari setelah beraktivitas atau berkegiatan di luar.

Berapa Harga 1 Paketnya?

Rangkaian produk Secret Clean Propolis Feminine Care dapat dijual satuan atau paket lengkap. Harga satuan per produknya yaitu Feminine Wash Rp 35.000 dan Feminine Spray Rp 25.000.

Kalian juga bisa membelinya dalam bentuk bundling 1 Feminine Wash + 1 Feminine Spray dengan harga Rp 44.000 saja.

Ada juga paket bundling lain dengan isi dan harga yang bermacam-macam sesuai jumlah produknya. Ohiya jika ingin membeli produk ini, pastikan beli di Official Store Secret Clean ya, karena sudah pasti original dan BPOM asli.

Review Pemakaian Secret Clean Propolis Feminine Care

Mari kita bahas pengalaman pemakaian produk Secret Clean Feminine Care ini ya teman-teman. Jujurly dari pemakaian pribadi saja, biar kalian percaya gimana rasanya #eak.

Soal kemasan produk ini simple banget ya, didominasi warna pink muda dan putih. Feminine wash-nya dikemas dalam botol plastik dengan stiker doff dan tutup model fliptop. Lumayan suka sama tutupnya yang meskipun model begitu, tapi tetap kuat gak mudah tumpah. 

Sedangkan Feminine spray-nya dikemas dalam botol spray mini langsing berisi sekitar 8ml cairan. Travel friendly banget bisa dibawa kemana-mana nih.

Untuk tekstur produk yang Feminine wash berupa liquid kental dan transparan. Ketika diberi air dan digosok akan keluar busa yang lumayan lah yax tidak sedikit tapi tidak banyak juga. Busanya juga lembut dan halus. Wanginya pun enak, seperti daun sirih tapi versi manis permen.

Kalau Feminine spray ini bentuknya cairan bening, sangat watery hampir seperti air. Nah menurut saya malah lebih wangi spray-nya ini dibanding produk sabunnya. Yaaa mirip-mirip parfum gitu lah.

Sejauh ini saya sangat suka dengan kombinasi keduanya. Pengalaman menggunakan sabun kewanitaan yang gak bikin tambah becek, justru malah makin keset bukan kering. Kulit di sekitar Miss V juga terasa lembapnya. Lembap halus kenyal-kenyal lho yaa, bukan lembap basah yang malah bikin berjamur gitu. Apalagi klaimnya bilang kalau dipakai rutin bisa membantu mencerahkan area slengki dan sekitarnya. Boleh lah berharap yang di bawah sana juga glow up. Haha

Jujur aja saya membeli sabun kewanitaan karena keluhan Miss V yang terasa gatal dan bau kurang sedap. Gatalnya parah sampai bikin luka-luka saking gak bisa ditahan buat garuk. Katanya seperti itu karena bakteri yang tumbuh di sekitar Miss V. 

Akhirnya cobain duo combo sabun dan spray ini, alhamdulillah cocok banget. Rasa gatalnya berangsur menghilang, tidak ada keputihan, terasa lembap dan Miss V selalu wangi terus. Apalagi kalau habis beraktivitas di luar, tinggal semprot aja pakai semprotan airnya biar tetap wangi. Beuh aman dan nyaman!

Penutup

Pentingnya menjaga kebersihan Miss V menjadi langkah awal untuk mencegah munculnya masalah lain pada organ reproduksi wanita.

Review pribadi selama penggunaan Secret Clean Propolis Feminine Care untuk sabun dan spray-nya ini nyaman banget digunakan. Sabunnya super gentle dan wanginya lembut, kalau spray-nya ini wanginya lumayan strong ya,

Jangan lupa untuk selalu melakukan perawatan menggunakan produk-produk khusus Miss V ya teman-teman, biar area tersebut selalu bersih dan sehat karena pemakaian produk yang aman dan nyaman. Stay Clean Stay Healthy!

Referensi :

  • Instagram : Secret Clean Official
  • https://bocahindonesia.com/ciri-ciri-miss-v-bermasalah/
  • https://www.siloamhospitals.com/informasi-siloam/artikel/cara-menghilangkan-gatal-pada-kemaluan-wanita-secara-alami
  • https://www.mitrakeluarga.com/artikel/gatal-pada-kemaluan

Pengalaman Withdraw Kedua Bersama Seedbacklink

Withdraw Kedua Seedbacklink
Sebelumnya saya sempat membahas tentang pengalaman mengubah tulisan jadi cuan menggunakan platform jual beli Seedbacklink.

Baca juga : Perjalanan Seedbacklink Mengubah Tulisan Jadi Cuan

Disana saya bercerita tentang seluk beluk menggunakan platform tersebut, cara mendaftar sampai bisa withdraw untuk pertama kalinya.

Nah baru-baru ini di grup komunitas Seedbacklink sedang ramai dengan orderan sebuah situs komunitas resmi di Indonesia yang tiba-tiba berubah menjadi situs judi online. Memang tidak ada masalah tentang komunitas tersebut, yang dipermasalahkan adalah perubahan situs backlink secara tiba-tiba menjadi sebuah situs yang kurang relevan.

Masalahnya lagi, komunitas ahli tersebut memiliki puluhan cabang yang mewakili setiap kota/kabupaten daerah masing-masing. Kebayang kan sedalam apa jaringan judi online yang dihasilkan, sampai dia berhasil berkamuflase menjadi situs resmi sebuah komunitas para ahli di Indonesia. Nggak main-main lho bahkan satu orang user Seedbacklink bisa menerima 2-3 lebih orderan backlink tentang komunitas ahli tersebut.

Sebenarnya kasus ini malah bikin kita bimbang 50:50 gak sih? Mau terima orderan tapi kalau bener dia judi online gimana? Mau nolak tapi kalau malah resmi dari komunitasnya gimana?

Lalu apa masalahnya? Kasus judi online ini sudah marak beredar di dunia internet, dari laman resmi Kominfo sendiri menginformasikan jika mereka telah memutus lebih dari 800ribu konten judi online guna memberantas jaringan merugikan itu. Kebayang kan gimana susahnya para pelaku keamanaan dunia siber ini memberantas situs judi online yang sepertinya setiap hari tiap menit bisa berubah-ubah supaya tidak bisa terdeteksi. Kalau kita terima orderan backlink yang terafiliasi sama judol itu, berarti secara langsung kita mendukung kebobrokan bangsa lewat blog kita ini. Hmm

Baru semalam saya baca grup, eh keesokan harinya tiba-tiba muncul notifikasi yang sama di Whatsapp saya. Yaps, saya juga menerima orderan backlink dari salah satu komunitas cabang daerahnya. Saya mah belum kebayang apakah nanti backlink yang saya kerjakan juga akan berubah menjadi situs judi online? Tapi tanpa rasa ragu/bimbang saya pun menerima order tersebut dan langsung mengerjakannya. Yah kan mumpung ada job baru, yakali menolak cuan di depan mata ya kan? Soal backlink judol tadi, mari kita bahas di akhir cerita ini yaa.

Problem Solved Cepat oleh Admin Seedbacklink

Problem solved by Seedbacklink
Sebelum masuknya orderan backlink tersebut, saya sempat mengalami kendala teknis di platform Seedbacklink milik saya. Pernah suatu ketika tiba-tiba saya dapat notifikasi "Pendaftaran Blog Anda Ditolak". Weh saya kaget dong, belum terbiasa ditolak soalnya biasa yang bagian nolak aja. #eh

Maksud saya kan aneh gitu, saya kan tidak mendaftarkan situs apapun kok tiba-tiba dapat notif penolakan? Lagian saya sudah pernah dapat orderan dari Seedbacklink sebelumnya tapi situs yang terdaftar ditolak itu gimana ceritanya?

Saya pun bertanya pada rumput yang bergoyang, nggak ding, tanya ke adminnya lah. Jujurly si admin ini lumayan fast response kalau ditanya via WA grup, hmm soalnya kalau japri sepertinya chat kita bakal ketumpuk sampai jarang ke notice. Eh setelah curhatan saya ditanggapi oleh admin, gak ada 10 menit langsung muncul notifikasi kalau blog saya diterima (lagi), problem solved dengan bantuan admin yang sat set. Jadi kalau ada apa-apa mending langsung ditanyakan sekalian dibahas bersama-sama di grup saja ya! Hihi

Withdraw Kedua Bersama Seedbacklink

Withdraw Kedua Seedbacklink
Pengalaman withdraw yang kedua ini tidak jauh berbeda dengan withdraw yang pertama kalinya. Masih sama-sama mudah, pengajuan tanpa kendala, dan gajian bisa cair tepat waktu di tanggal 25 Juni kemarin. Kalaupun ada kendala tenang saja kan ada admin yang siap setia dan bersedia melayani kalian. Seperti permasalahan saya yang sebelumnya itu.

Dan yeay, sore hari pas semangat mau pulang kerja, dapat notifikasi trasferan masuk dari m-banking, Alhamdulillah gaji kedua dari Seedbacklink cair juga. Punya kalian sudah cair belum nih? Sudah lah pastinya ya, menyalaaah rekeningmuuu. Haha

Jadi kenapa saya tetap menerima orderan tersebut? Dari pembahasan di grup Seedbacklink, saya pun mendapat insight baru soal bagaimana mengatasi keraguan itu. Dan akhirnya saya share juga disini ya πŸ‘‡

Tips supaya Backlink Blog Tetap Sehat

Tips Backlink Tetap Sehat
Buat teman-teman blogger yang masih ragu mau menerima order backlink tersebut atau tidak, terutama orderan dari situs-situs yang dikenal "rentan" berubah jadi judol ini. Yuk simak tips berikut supaya backlink yang kita kerjakan tetap sehat dan tidak mempengaruhi kualitas serta kredibilitas blog kita.

1. Membuat Artikel Relevan dan Evergreen

Jika kalian mendapatkan orderan backlink tanpa ketentuan tema-tema khusus, buatlah artikel yang relevan dengan niche blog kita. Namun jika klien telah menentukan topik bahasan tertentu, usahakan untuk tetap menuliskan artikel secara umum saja. Tuliskan konten-konten evergreen supaya artikel kalian tidak lekang oleh waktu. Apabila sewaktu-waktu backlink tersebut ketahuan berubah jadi situs judol, gampang deh, tinggal hapus saja tautannya. Biarkan artikel tetap ada di dalam blog kita supaya tidak mengganggu traffic blog.

2. Mencatat Seluruh Backlink Hasil Kerjasama Blog

Setiap mendapatkan order backlink jangan lupa untuk mencatatnya dalam satu rekapan seluruh backlink yang ada di blog kita. Contohnya bikin excel dengan kolom saja : Judul Artikel, URL Blog, Keyword, dan Backlink yang dituju. Data tersebut memudahkan kita untuk mengecek satu per satu backlink hasil dari kerjasama blog. Kalau cuma sekali dua kali mah masih santai ya, gak perlu dicatat mah bisa hapal di luar kepala. Tapi gimana kalau kamu sudah bekerjasama dengan puluhan bahkan ratusan brand, sampai ratusan pula link hidup yang ada di blogmu? Di sinilah gunanya mencatat dan merekap.

3. Monitoring Berkala Backlink di Blog

Selain mencatatnya dengan rapi, luangkan sedikit waktumu secara berkala untuk mengecek seluruh backlink yang ada di blog. Bisa dibikin 3 bulan atau sampai 6 bulan sekali. Memang harus manual mengeceknya satu-satu, tentunya akan menguras tenaga dan waktu, tapi lebih baik begitu demi menyelamatkan kesehatan blogmu di kemudian hari. Jika kemudian ditemukan link yang mencurigakan, bisa sekalian diedit dan dihapus saja. Apakah tidak melanggar etika kerja sama? Tidak! Jika link tersebut terbukti ilegal dan terlarang.

Sekian cerita pengalaman withdraw kedua bersama Seedbacklink versi saya, mendengar prospek cuan begini, apa kalian mulai tertarik menekuni dunia blogging? Pengen daftar Seedbacklink juga? Boleh yuk daftar pakai kode referal saya di bawah ini. Buat yang mau-mau aja, kalau gak berminat ya gak maksain juga kok. Hehe

πŸ”— Link Referral : https://panel.seedbacklink.com/aff/4CNC7


Alternatif Fast Food Kekinian Pengganti Produk Buycut

Alternatif Fast Food Kekinian
Saat ini banyak sekali masyarakat Indonesia yang berbondong-bondong melakukan boikot pada produk-produk berafiliasi Sriwil. Hal tersebut sebagai bentuk kepedulian dan dukungan kami terhadap apa yang terjadi di tanah Palestina.

Jika diperhatikan secara detail banyak sekali macam-macam produk yang berafiliasi, bahkan dengan logo Halal pun tidak menjamin dia bebas hubungan dengan yang tak perlu disebutkan namanya itu.

Saya pun masih berusaha sedikit demi sedikit untuk berubah dan meninggalkan beberapa produk tersebut, tapi namanya pelan-pelan tidak bisa langsung bebas total ya temans. Tolong jangan dihujat, karena masih butuh banget (re:susunya Asiy).

Nah di tengah-tengah boikot produk yang beredar di pasaran, ada pula gerakan boikot terhadap produk makanan dan minuman cepat saji alias fast food yang juga berafiliasi dengan si Sriwil Jahanam itu. Beberapa fast food yang terbukti berafiliasi adalah M*D, KF*, P*zza Hut, B*rger King, dan juga St*rbucks.

Ya Allah sedih banget, dulu saya termasuk sering beli jajanan begituan lho, ternyata keuntungan dari penjualan mereka disalurkan buat mendukung penjajahan ya. Hiks

Tapi tenang saja, tingkat keren dan kegaulanmu tidak akan berkurang hanya karena tidak bisa nongki cantik di tempat-tempat seperti itu, atau sekedar pengen bikin konten foto lagi pegang bungkus kopi yang sangat viral itu? Sudah tenang deh, karena ada tempat-tempat fast food lokal Indonesia yang bisa dijadikan alternatif pengganti untuk nongki sambil chill bersama bestie.

Fast Food Kekinian
Berikut ini adalah daftar resto makanan/minuman cepat saji sebagai pilihan pengganti produk fast food yang tengah di buycut :

1| Richeese Factory

Siapa sih yang gak kenal ayam pedas campuran keju ini? Anak gaul manapun pasti kenal dengan makanan cepat saji dari Richeese Factory yang rasanya bikin nagih setiap saat. Awalnya saya sempat berpikir kalau Richeese itu perusahan asing, ternyata pemiliknya adalah asli orang Indonesia.

2| Sabana Fried Chicken

Pilihan lain jatuh pada Sabana Fried Chicken yang menghadirkan berbagai macam olahan ayam goreng crispy andalannya. Banyak pula brand-brand pesaing yang menawarkan jenis makanan yang sama dan bisa dijadikan pilihan pengganti ayam dari resto kekinian itu.

3| HokBen

Restoran cepat saji yang bergaya ala Jepang ini nama lengkapnya Hoka Hoka Bento atau lebih dikenal dengan sebutan HokBen. Banyak yang mengira bahwa perusahaan makanan cepat saji ini berasal dari Jepang, padahal sebenarnya dari Indonesia lho. Cabangnya pun sudah beredar luas di seluruh penjuru Indonesia.

4| Solaria

Pada urutan keempat ada Solaria yang merupakan restoran yang menawarkan hidangan keluarga. Restoran ini bisa ditemui di berbagai pusat perbelanjaan Indonesia, kelasnya tergolong premium dan untuk warga menengah ke atas. Pilihan makanan dan minumannya banyak tentunya dengan harga yang premium juga.

5| Yoshinoya

Last but not least ada restoran Yoshinoya yang menawarkan makanan rumahan ala-ala orang Jepang dengan harga yang lebih terjangkau. Menu paling terkenalnya adalah rice bowl dengan lauk-pauk olahan daging/ayam ala negeri matahari terbit.

Nah itu dia beberapa alternatif restoran cepat saji yang gak kalah kekinian dibanding pendahulunya, tetep bisa buat nongki + kongkow cantique sambil makan atau ngemil manjah. Gaul itu gak harus makan ayam emsidi kok, keren juga gak harus ngopi di setarbak. Tuh sekarang banyak juga pilihan ngopi khas lokal Indonesia yang gak kalah enak dan estetik.

Btw buat teman-teman yang mau menambahkan daftarnya boleh juga lho sharing di kolom komentar, menurut kalian tempat makan cepat saji mana lagi yang bisa dijadikan sebagai pengganti produk buycut? 

Sekali lagi saya tegaskan ya teman-teman, bahwa saya tidak mendapatkan keuntungan dari pihak manapun untuk memposting tulisan ini, baik sponsorship, endorsement, dan content placement, atau apapun itu. 

Konten ini murni saya buat untuk referensi teman-teman yang ingin/sedang berusaha menghindari produk-produk terafiliasi Sriwil. Guna mendukung gerakan buycut alias boikot yang dilakukan oleh manusia (yang punya HATI pastinya) di seluruh dunia, semata-mata untuk menunjukkan semangat dan mendukung perjuangan saudara kita di Palestina.

Buy with purpose, Cut through injustice πŸ‡΅πŸ‡Έ

Review Azarine C-White Multi-Acids Glowing Toner

Cover Review Azarine Multi-Acids Glowing Toner
Hai, beauties! Mengatasi kulit kusam dan menghitam pasti tidak jauh-jauh dari produk yang mengandung Vitamin C. Kandungan yang dikenal untuk mencerahkan, menjaga kesehatan kulit, dan mengurangi kekusaman serta antioksidan tinggi. Selain untuk menjaga kesehatan dan imunitas tubuh, vitamin C juga sangat bagus untuk kulit wajah. 

Meskipun banyak sekali brightening agent di luaran sana, saya pun memilih vitamin C sebagai salah satu key ingredient untuk mengatasi kulit wajah yang kusam. Yah meskipun tidak menutup kemungkinan saya pasti coba yang lainnya juga ya, namanya juga product reviewer, kalau beli-beli gitu ya pasti karena mau coba-coba. Haha

Nah kali ini saya mau cerita hasil percobaan salah satu produk toner lokal punya, yang dikhususkan untuk kulit kering dan kusam. Produknya siapa lagi kalau bukan dari Azarine C-White Multi-Acids Glowing Toner, si kuning gemoy πŸ’›

Gimana detail reviewnya, yuk bertahan di sini sampai akhir ya teman-teman. Hihi

Azarine C-White Multi-Acids Glowing Toner

Azarine glowing toner ini merupakan produk dengan kandungan multi acids untuk menetralkan pH kulit serta membuat kulit lebih cerah, glowing, dan lembab. Toner ini diformulasikan tanpa alcohol, oil, dan fragrance.

  • Mencerahkan kulit kusam
  • Antioksidan tinggi untuk anti aging
  • Menstimulasi produksi kolagen
  • Memperlambat penuaan dini
  • Memudarkan bekas jerawat dan flek hitam

Packaging

Produk ini dikemas dalam sebuah botol plastik berwarna kuning segar khas vitamin C. Model botolnya berupa pump tekan yang sangat memudahkan kita untuk pengambilan produk dengan kapas.

Packaging Azarine Multi-Acids Glowing Toner
Misalkan kalian ingin pakai tangan pun juga boleh, tinggal tekan-tekan pump-nya lalu tuangkan ke tangan dan aplikasikan ke wajah. Satu botolnya ini berisikan produk 90ml cairan toner.
Aplikator Azarine Multi-Acids Glowing Toner
Ohiya jangan kaget kalau model-model pump begini pasti akan susah banget ngeluarin produknya saat pertama kali pemakaian. Harus ekstra sabar yaah, tapi selepas itu ya bakal mudah-mudah aja kok.

Ingredients

Aqua, Glycerin*, Aloe Barbadensis Leaf Juice*, Tranexamic Acid, Allantoin, Ascorbic Acid, Ferulic Acid, Mandelic Acid, Chlorphenesin, Xanthan Gum, Phenoxyethanol, Citric Acid, Terminalia Ferdinandiana Fruit Extract*
(Note : *Ingredients From Natural Resources)
Ingredients Azarine Multi-Acids Glowing Toner
Produk yang mengklaim dirinya sebagai toner sejuta umat ini memiliki beberapa macam key ingredients dengan kombinasi 3 jenis acids yaitu :

  1. Vitamin C : Mencerahkan dan stimulasi produksi kolagen
  2. Tranexamic Acid : Mencerahkan dan meratakan warna kulit
  3. Ferulic Acid : Kaya antioksidan untuk anti aging dan mencerahkan kulit
  4. Mandelic Acid : Mengeksfoliasi seperti kandungan AHA (dari bahan alami), lebih gentle dan cocok untuk kulit sensitif

Fragrance & Texture

Berdasarkan dari klaimnya, toner ini tidak mengandung fragrance ya temans, sehingga cocok digunakan untuk kulit yang sensitif  terhadap kandungan wewangian. Tapi menurut saya toner Azarine ini bukan berarti tidak ada wangi yang kecium sama sekali, karena masih ada aroma acid (asam) yang lembut banget. Tenang aja, gak mengganggu kok, tergolong aman lah buat hidung. Hihi

Texture Azarine Multi-Acids Glowing Toner
Teksturnya cair tapi agak sedikit kental, terasa rich banget kandungannya tapi kalau diaplikasikan ke wajah langsung meresap dengan cepat dan gak ada rasa lengket sama sekali. Terasa banget menyegarkan kulit tanpa rasa cekit-cekit.

First Impression

Azarine Multi-Acids Glowing Toner ini sudah saya gunakan hampir setiap hari di pagi dan malam selama hampir kurang lebih 1.5 bulan, dan sekarang tinggal sisa-sisa sedikit saja.

Selama penggunaannya, alhamdulillah kulit wajah tidak menunjukkan tanda-tanda penolakan. Untuk kulit wajah normal to dry macam saya, daya melembapkannya lumayan sekali meskipun tidak terlalu nampol dan tahan lama. Cukup memberikan efek segar dan plumpy saat pemakaian di awal.

Review Azarine Multi-Acids Glowing Toner
Buat wajah saya yang kusam dan kucel ini, efek mencerahkannya sudah lumayan juga sih, walaupun gak terlalu signifikan perubahannya. 

Sedangkan klaimnya tentang menyamarkan fine lines, memudarkan hiperpigmentasi dan flek hitam, sepertinya harus dibarengi dengan penggunaan skincare lain contoh serum dan moisturizer untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal. 

Overall, produk toner Azarine ini cocok banget digunakan untuk kalian yang ingin maintain kulit wajah supaya gak gampang kusam. Tentu saat pagi hari wajib ditambah pakai sunscreen untuk proteksi dari bahaya sinar UV matahari.

Nah berikut ini kesimpulan mengenai experience penggunaan Azarine glowing toner :

Like :

  • Aplikator botol pump lebih higienis
  • Melembapkan
  • Membuat kulit tampak lebih sehat

Dislike :

  • Harus hati-hati dan teliti jika mau dikombinasi skincare lain

Tolong diingat ya teman-teman, ketika menggunakan skincare dengan kandungan Vitamin C jangan dicampur atau dilayer dengan kandungan aktif lainnya seperti aha, bha, dan retinol supaya kulit wajah tidak ngamuk alias breakout. Kalau masih pengen ngelayer skincare, lebih baik dibarengi dengan penggunaan Niacinamide, Alpha Arbutin atau Hyaluronic Acid saja ya, karena kandungan tersebut yang paling aman digabung sama bahan aktif lainnya.

Sekian review tentang Azarine Multi-Acids Glowing Toner ini, semoga bermanfaat buat yang penasaran sama hasil atau pengalaman penggunaannya. Selamat mencoba dan semangat glowing yaah ✨

Azarine C-White Multi-Acids Glowing Toner - 90ml
Price : IDR 58.400/PC

Review Implora Acne Spot Treatment - Active Gel

Review Implora Acne Spot Treatment
Hai, beauties! Semoga kalian gak bosan dengan tulisan review produk lagi yah. Soalnya udah banyak banget draft review produk yang nganggur, mulai dari bikin judulnya doang, udah nulis kerangka pembahasan, sampai ada yang siap published tapi gak dipublish-publish kebanyakan alasan. Gapapa yaah. Hehe

Kali ini saya mau ngenalin tentang obat jerawat dan bruntusan yang murah meriah aman di kantong nih. Awal mulanya ketemu produk ini karena blogwalking sih, saya lupa ketemu di blog siapa dulu, tapi pertama kali baca langsung pengen cobain juga, akhirnya masuk ke wishlist produk yang akan saya beli selanjutnya.

Implora Acne Spot Treatment

Product Implora Acne Spot
Merupakan produk obat totol jerawat yang bekerja melawan jerawat dengan fighting agent langsung saat diaplikasikan ke titik jerawat. Cocok digunakan untuk meredakan jerawat aktif yang meradang.

  • Merawat kulit wajah yang berjerawat
  • Meredakan jerawat yang meradang
  • Melawan bakteri penyebab jerawat

Packaging

Packaging Implora Acne Spot
Dibungkus dalam dus kecil berwarna orange-putih dengan keterangan singkat dan jelas. Di dalamnya terdapat produk yang dikemas dalam sebuah tube kecil berukuran 12gr, mini sekali bentuknya lho. Sangat travel friendly bisa masuk di semua model kantong.
Packaging Implora Acne Spot
Untuk warna tube-nya sendiri sama persis seperti dusnya, setengah bagian atas warna orange dan setengah bagian bawah warna putih. Model tutupnya ulir berbahan mika transparan, entah mika/kaca ya bahannya? Kayak mika tapi suaranya mirip kaca, tapi kalau kaca kok ringan banget. Tapi tutupnya ini kuat gak mudah pecah kok.
Aplikator Implora Acne Spot
Yang unik juga ada di bagian aplikatornya, bahannya sama seperti tutupnya tadi, warnanya transparan, jadi bisa lihat produknya saat hendak dikeluarkan. Nah aplikatornya ini berbentuk lancip tapi di bagian ujungnya berbentuk bulat, enak sih bisa buat ngeratain produknya saat diaplikasikan ke wajah.

Ingredients

Aqua, Niacinamide, Butylene Glycol, Propylene Glycol, Glycerin, Silanediol Salicylate, Allantoin, PEG-30 Castor Oil, Lysine Carboxymethyl Cysteinate, Acrylates Crosspolymer, Phenoxyethanol, Dipotassium Glycyrrhizate, Sodium Hydroxide, Triethanolamine, Succinic Acid, Hydroxypropyl Methylcellulose, Lysine Thiazolidine Carboxylate, Tetrasodium EDTA, Ethylhexylglycerin, Sulfur, Boswellia Serrata Extract, Honey (Mel) Extract, Oryza Sativa (Rice) Extract, Sodium Benzoate, Sodium Methylparaben, Sodium Chloride, Aloe Barbadensis Leaf Extract, Oligopeptide-10, Benzoic Acid, Propylparaben.

Ingredients Implora Acne Spot
Untuk kandungan utamanya terdiri dari 4 macam bahan yang bermanfaat untuk kulit wajah berjerawat, yaitu :

  1. BHA : Membersihkan pori-pori dari kotoran, minyak, hingga sel kulit mati
  2. Sulfur : Membersihkan sel kulit mati, mencegah pori-pori tersumbat, membunuh bakteri penyebab jerawat
  3. Allantoin : Melembapkan dan menjaga tekstur kulit wajah agar tetap halus
  4. Aloe Vera Extract : Sebagai antioksidan supaya kulit tampak sehat alami

Fragrance & Texture

Kalau menurut hidung saya sih obat jerawat ini odorless ya alias tidak berbau, tapi selentingan gitu emang kayak ada bau chemical sedikiiiit banget, saking lembutnya ya kayak gak berbau aja.

Texture Implora Acne Spot
Untuk teksturnya sendiri berupa gel bening transparan, lembut dan gak berbekas. Saya suka modelan obat jerawat yang bening begini karena gak bikin semua mata perhatian ke jerawat kita, maksudnya gak bikin tambah menonjol gitu loh. Kayak gak pakai apa-apa malahan, ya cuma bening-bening pantulan glowing ajah. Haha

First Impression

Kebetulan sekali waktu pertama kali cobain produk dari Implora Acne Spot Treatment ini, saya punya jerawat matang di sekitar pipi dekat hidung. Langsung cus cobain, sekalian mau lihat gimana sih performanya di kulit badak ini. Haha

Saya sangat suka dengan tipe obat jerawat yang bertekstur gel bening seperti ini, karena saat diaplikasikan ke wajah tidak menimbulkan bekas bintik-bintik. Ditambah lagi saat ditotolkan ke area jerawat gak ada rasa cekit-cekit atau gatal sama sekali, justru malah ada sensasi dingin dan terasa menenangkan kulit.

Baru didiamkan semalaman, keesokan paginya saat cuci muka jerawat yang semula matang bermata putih, tau-tau langsung kelihatan bersih dan mulus aja, tinggal bekas kemerahan ringan. Untuk hasil yang lebih bagus, tetap berikan obat totol tersebut sekitar 2-3 hari.

Before & After Implora Acne Spot
Eits tapi bisa jadi tergantung kondisi jerawat masing-masing yaah, karena punya saya tergolong sangat ringan sih. Jadi proses penyembuhan jerawat saya tuh bisa sangat cepat seperti ini, yah pastinya karena dibantu juga dengan obat totol jerawatnya yaa.

Nah saya itu juga suka banget sama hasil obat jerawat yang kalau dioles/dibilas/dibersihkan, gak bikin kulit semakin ngelopek atau merusak tekstur kulit. Termasuk obat jerawat dari Implora ini guys, hasil akhirnya malah bikin kulit berjerawat jadi mulus seperti dilapisi oleh lapisan tipis yang terlihat mantul glowing.

Kalau kekurangannya apa ya? Menurut saya pribadi aja ya, bagian ujung aplikatornya itu agak bulky ginuk-ginuk, agak kurang familiar aja sih, kadang pas notolin obat gini kayak kepleset dikit gak sesuai titiknya. Hehe

Dah ya, sekian review dari saya tentang obat totol jerawat yang affordable di kantong tapi performanya gak kaleng-kaleng. Buat yang mau cobain, silahkan beli di Official Store Implora atau authorized distributor-nya yaa.

Sekarang udah gak ada alasan lagi mencet-mencet jerawat sampai berdarah dan keluar nanah, cukup diolesin obat aja, jerawat dan bruntusan auto hempas. Tapi ya gak instan juga sih, kan butuh proses buat sembuhnya. Hehe semangat buat pejuang acne-prone skin!

Implora Acne Spot Treatment - 12gr
Price : IDR 19.000/PC